Сад камней композитора Ало Пылдмяэ помогает ему в творчестве

Фото: ERR

У эстонского композитора Ало Пылдмяэ необычное хобби - он создает сад камней. Как говорит сам Пылдмяэ, камни помогают ему сочинять музыку.

Ни грамма цемента или клея, лишь сила гравитации. В саду родительского дома композитор и музыкальный педагог Ало Пылдмяэ копирует древние города и создает свой сад камней. Поскольку даже малейшее внешнее воздействие влияет на устойчивость камней, то после сильных ветров или снегопадов созданная картина меняется, передает "Актуальная камера".

"Первые полторы минуты есть расстройство. Я тогда думаю, что сделаю по-другому. Через полчаса поставлю все по-другому, и смотрю что получилось по-иному. И это тоже интересно. Это место - моя творческая лаборатория", - рассказал композитор Ало Пылдмяэ.

На создание каменных изваяний во дворе своего дома Пылдмяэ вдохновили древние греческие города - Троя и Микены. Своеобразный сад камней позволяет выразить композитору свои фантазии посредством осязаемых символов. В этом он находит и отдых, и новые идеи для своих музыкальных произведений.

"Я думаю, что камни между собой контактируют. Через ветер нашептывают что-то друг другу. Так что коммуникация здесь проходит", - сказал Пылдмяэ.

Поиском камней композитор занимается сам, не доверяя это важное дело никому. В своих скульптурах использует только камни, собранные в Эстонии.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: