ERR в Брюсселе: труднее всего было получить деньги ЕС на Таллиннскую больницу

Проект Таллиннской больницы.
Проект Таллиннской больницы. Автор: Tallinna Linnavolikogu

При согласовании национальной программы расходования средств из Фонда восстановления экономики ЕС Эстонии было труднее всего добиться включения в программу финансирования Таллиннской больницы.

"Первой проблемой было то, что национальные рекомендации в отношении Эстонии гласили, что средства из Фонда восстановления экономики следует тратить на повышение доступности врачей-специалистов, а также семейных врачей за пределами Таллинна. Возникал вопрос, помогут ли такие крупные вложения в "бетон" решить эту системную проблему", - сообщил брюссельский корреспондент ERR.

"Второй проблемой было то, что по правилам [использования фонда] больница должна быть построена ко второй половине 2026 года. Поскольку проект масштабный, то темп [его реализации в таком случае] должен быть довольно быстрым. Если [к этому сроку] не построить, то деньги придется вернуть", - добавил он.

Кроме того, хотя размер финансирования национальной программы первоначально утвержден на уровне 970 млн евро, в реальности Эстония скорее всего получит лишь 760 млн евро из-за более быстрого восстановления экономики по сравнению с первоначальным прогнозом.

По словам министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус, в столичной мэрии подтвердили, что построить Таллиннскую больницу к 2026 году возможно. При этом она не уточнила, будет ли государство готово выложить недостающую сумму, если по какой-либо причине строительство не удастся оплатить из европейского фонда.

"Не будем опережать события. Сейчас решения приняты с тем расчетом, что Таллиннская больница будет построена с помощью Фонда восстановления экономики и софинансированием со стороны Таллинна, и что Таллинн должен получить эту крупную необходимую инвестицию", - сказала Пентус-Розиманнус.

Бюджет строительства больницы на данный момент составляет 520 млн евро, более половины из которых должно поступить от ЕС.

Пентус-Розиманнус отметила, что Еврокомиссия также порекомендовала Эстонии критически пересмотреть масштаб Таллиннской больницы.

Эстонская национальная программа расходования средств из общеевропейского Фонда восстановления экономики была утверждена во вторник во время визита в Таллинн главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Общий размер фонда составляет 800 млрд евро. Его цель - помочь странам-членам ЕС бороться с коронакризисом и перезапустить национальные экономики.

Размер финансирования эстонской национальной программы первоначально утвержден на уровне 970 млн евро, но в реальности Эстония скорее всего получит лишь 760 млн евро. Точный размер выплат выяснится летом 2022 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: