Тартуский водоканал начнет смягчать воду

Степень жесткости воды в Тарту сильно варьирует.
Степень жесткости воды в Тарту сильно варьирует. Автор: Pablo Klaschka / Pixabay

Тартусцы обеспокоены тем, что жесткая вода повреждает бытовую технику. При этом в северной части города степень жесткости воды может быть в два раза выше, чем в других районах. Тартуский водоканал намерен фильтровать воду, чтобы жесткость была одинаковой во всем городе.

Единица измерения жесткости воды мг-экв/л показывает, сколько кальция или магния, например, содержится в одном литре. Жесткость воды всегда определяется примесью этих двух веществ. По словам главы Тартуского водоканала Тоомаса Каппа, в Тарту вода в основном поступает из трех водозаборов: водозаборы Сепа и Анне дают 60% объема, жесткость этой воды составляет 4 мг-экв/л. Остальные 40% поступают из водозабора Мелтсивески.

"Жесткость воды из Мелтсивески, который с самого начала был источником водоснабжения Тарту, составляет 8 мг-экв/л. Такую воду в просторечии называют жесткой. В течение нескольких лет шла подготовка к ее смягчению", – рассказал Капп.

В конце года водоканал запустит в северной части города новую систему очистки. К лету система заработает на полную мощность и будет заменять не менее 20% питьевой воды из Мелтсивески. Это значит, что 20% тартусцев будет поступать вода жесткостью 4 мг-экв/л.

Профессор Таллиннского технического университета, химик Сергей Прейс пояснил, что из-за накипи вода в чайнике в какой-то момент перестает закипать или же может перегореть нагревательный элемент.

"Вторая проблема – расход мыла. Обычное мыло в водном растворе вступает в реакцию с кальцием и магнием, образуя нерастворимую в воде смесь. Она может оседать, например, на шерстяных тканях, оставляя пятна. Рано или поздно человек не захочет носить такие вещи", – привел пример химик.

Он добавил, что работу устройства можно поддержать ежегодной очисткой нагревательных элементов.

В Мелтсивески для очистки воды придется использовать технологию обратного осмоса. "Это достаточно энергозатратно, половину воды нужно пропустить через фильтр, который, по сути, удаляет из нее все вещества, после чего ее смешивают с остальной водой", – пояснил представитель водоканала.

Тартуский водоканал хочет использовать солнечные батареи для снижения потребления энергии, но несмотря на это, цена за более мягкую воду, вероятно, вырастет на 10 центов за кубометр.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: