Индрек Кийслер: сделайте же хоть что-то, оцепеневшие чиновники от здравоохранения

Индрек Кийслер.
Индрек Кийслер. Автор: Ken Mürk/ERR

Если новая волна коронавируса сама собой не отступит, то правительство пойдет навстречу жалобам руководства больниц и начнет ограничивать жизнь в том числе и вакцинированных людей. Ведь только так можно показать, что работа идет, а путем запугивания авось иногда удастся вакцинировать еще пару тысяч человек, пишет руководитель радионовостей ERR Индрек Кийслер.

Число новых случаев заражения в Эстонии быстро идет вверх. Новая волна коронавируса в действительности поднимается повсюду в регионе Балтийского моря, в Финляндии уже со второй половины сентября. Но в чем главное отличие этой волны по разные стороны Финского залива? В Финляндии умирает от силы один человек в неделю, а в октябре пока еще не было ни одной смерти. А в Эстонии мы в последние дни уже привыкли к тому, что каждый день умирает 5-10 человек. Почему же умирают жители Эстонии?

По той причине, что у нас около 100 000 человек из группы риска, которые не были вакцинированы. Темп вакцинации в последние недели все больше и больше затухает, а если кто и получает прививку, то в основном молодые люди.

Наша проблема не в молодых и здоровых не вакцинированных людях или в том, что вирус распространяется среди школьников. Наша единственная большая проблема - слишком большое число не вакцинированных людей из группы риска. В Финляндии эти люди уже защищены, как показывает ежедневная статистика смертей.

Грустную картину отражает неспособность семейных врачей достучаться до своих пациентов: из всех сделанных в сентябре прививок на счет семейных врачей можно записать меньше 10%. А ведь все лето говорили о том, что пусть семейные врачи отдохнут, а вот осенью они начнут общаться со своими пациентами из группы риска и убеждать их сделать прививку. Теперь приходится признать, что эта надежда была безосновательной.

Руководство Министерства социальных дел разводит руками, говоря, что они делают практически все, чтобы приблизить вакцинацию к людям, и предпочитают рассуждать на пресс-конференциях о третьей, бустерной дозе вакцины.

А еще неделями говорят о том, что люди в Финляндии доверяют своему государству. В устах эстонских чиновников это звучит особенно трагикомично. Новый вице-канцлер по вопросам здравоохранения в минсоцдел на каждый острый вопрос лишь улыбается, говоря, что нам всем надо прикладывать усилия.

Ничего нового они больше предложить не в состоянии. Пытаться, пробовать и искать новые возможности. Конечно, иногда ошибаясь, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Даже когда разговор заходит о "прянике", которым можно привлечь людей вакцинироваться, то назначенные ответственными лица словно цепенеют по какой-то неизъяснимой причине. И не хочется верить, что в случае "пряника" это происходит из-за скупости.

Почему бы не подумать о том, чтобы платить пожилым людям деньги после вакцинации по примеру Литвы. По крайней мере, обсудить это с бихевиористами? Поставить хотя бы один эксперимент в уездном центре с плохими показателями вакцинации? Например, в Валга. Заплатить по 100 евро каждому человеку старше 60 лет, который придет делать прививку. Сколько бы пришлось потратить на такой "пряник" при вакцинации всех людей в группе риска? Десять миллионов евро!

Прошу прощения, а сколько мы тратим на тестирование и какие убытки несем от уже действующих ограничений? Я уже не говорю о расходах больниц и о том, что этой осенью и зимой уйдут в мир иной сотни людей, которые жили бы дальше, если бы получили прививку.

А чем все закончится, если мы так и будем коллективно разводить руками? Если новая волна коронавируса сама собой не отступит, то правительство пойдет навстречу жалобам руководства больниц и начнет ограничивать жизнь в том числе и вакцинированных людей. Ведь только так можно показать, что работа идет, а путем запугивания авось иногда удастся вакцинировать еще пару тысяч человек. Мы уже достаточно на все это насмотрелись прошлой зимой. Может быть, хватит?

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: