Российский журналист и критик вступился за эстонский фильм "Райн"

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Райн". Автор: Сийм Вахур

Российский журналист и критик Александр Геннадьев считает, что жюри фестиваля "Киношок" недооценило киноленту эстонского режиссера Янно Юргенса "Райн", участвовавшую в основной программе смотра.

Такое мнение он высказал в четверг на страницах газеты "МК на Кубани".

"Фильм "Райн", дебютную работу эстонского режиссера Янно Юргенса, жюри просто не заметило. Так проигнорировать картину, объявив ее пустой и холодной (слова одного из членов жюри), можно, конечно, только специально и намеренно. А эстонская семейная драма, надо сказать, заслуживает самых лестных слов: и игра Индрека Ояри, исполняющего главную роль, и актерский ансамбль", - написал Геннадьев.

"Сам фильм, с одной стороны, скуп на эмоции и слова, но режиссер смог умело и точно развернуть взаимоотношения младшего и старшего братьев, показать их душевное родство и бережное отношение друг к другу, притом без всяких истерик и сантиментов, чем, кстати, изобиловал "Вертолет" (российский фильм, участвовавший в конкурсе). Режиссер выстроил взглядом, улыбкой, жестом любовь и нелюбовь, хотя здесь больше любви, просто она у героев "Райна" не проявляется с южным темпераментом, как у тех же киргизов, которые привезли хрупкое, поэтичное и красивое кино", - добавил критик.

По его мнению,  в этот раз программу "Киношока" из 12 лент спасли, вытянули работы режиссеров из Кыргызстана, Эстонии и россиянки Лены Ланских, так как "были "шедевры", просто не выдерживающие никакой критики". 

30-й Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок" завершился в Анапе 2 октября.

В жюри конкурса вошли Владимир Фокин (председатель), Гульнара Абикеева, Любовь Руденко, Юрий Любшин и Виталий Сидоренко.

"Райн" - психологическая драма о конфликте поколений, поисках себя, заботе, ненависти и любви. "В фильме мы показываем самых разных мужчин и рассматриваем, каково это - быть мужчиной с точки зрения разных поколений", - рассказал режиссер Янно Юргенс.

"К концу вечера мы должны понять, что быть мужчиной значит, что мы умеем и осмеливаемся показать то, что чувствуем. Можем честно смотреть друг другу в глаза, положить руку другу на плечо. Сказать, если хорошо. Прощать. Любить", - добавил Юргенс.

Съемки фильма шли с лета 2017 года в Силламяэ, Хаапсалу и таллиннских студиях. На экраны эстонских кинотеатров фильм вышел осенью 2020-го.

В фильме задействованы: Индрек Ояри, Маркус Боркманн, Рейн Оя, Лайне Мяги, Иво Ууккиви, Меэлис Ряммельд, Магдалена Поплавска и другие.

Сценаристы - Анти Наулайнен и Янно Юргенс, продюсер - Кристьян Пютсеп.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: