Экономист: инфляция догнала заработную плату

По мнению экономиста, рост цен должен успокоиться во второй половине следующего года.
По мнению экономиста, рост цен должен успокоиться во второй половине следующего года. Автор: www.pixabay.com

Повышение средней заработной платы и пенсии в этом году идет в ногу с ростом цен.

Впрочем, более высокие цены пока не отпугнули потребителей, отмечает старший экономист Swedbank Лийз Эльмик. Потребление продолжает быстро расти.

Половина 7-процентного повышения цен вызвана ростом цен только на две товарные группы: электроэнергию и моторное топливо. При этом рост доходов пока не отстает от роста цен.

"Средняя потребительская корзина в сентябре выросла на 7% в годовом исчислении. Последний раз мы видели такой стремительный рост цен 13 лет назад, - сказала Эльмик. - Несмотря на чрезвычайно быстрый экономический рост, на цены в первую очередь влияют внешние факторы".

По мнению экономиста, в ближайшие месяцы рост цен может еще ускориться, поскольку в индекс цен вошли еще не все подорожавшие энергоносители. Ожидается, что по итогам года цены вырастут примерно на 4%, поскольку в первой половине года инфляция была более медленной. Рост цен должен успокоиться во второй половине следующего года.

Удорожание энергоносителей ведет к росту цен

Электричество подорожало за год на целых 75%. Биржевая цена на электроэнергию в сентябре установила новый рекорд. Погода не способствует производству электроэнергии из возобновляемых источников. Однако производство электроэнергии из невозобновляемых источников обходится дорого, поскольку цены на газ, древесину, уголь и квоты значительно выросли.

Цены на газ в прошлом месяце также подскочили. Согласно фьючерсам, рыночная цена на газ должна оставаться на очень высоком уровне до весны, а затем значительно упасть. Головокружительный рост цен на другие источники энергии привел и к росту цен на нефть. Цена на нефть в сентябре достигла 75 долларов за баррель. Стоимость моторного топлива за год выросла на четверть.

Цены на энергоносители выросли из-за быстрого восстановления экономики, неблагоприятных погодных условий и перебоев в энергоснабжении. По данным Swedbank, они останутся высокими до весны, поскольку спрос на энергоносители высок, а предложение ограниченно. Цена на энергию сильно зависит от погоды осенью и зимой. Теплая зима уменьшит потребность в отоплении. При этом ветреная и дождливая погода могла бы стимулировать производство электроэнергии из ветра и воды, что является самым дешевым способом производства электроэнергии.

Эльмик отмечает, что повышение цен на энергоносители окажет негативное, но все же довольно ограниченное влияние на экономику Эстонии.

Энергия занимает относительно небольшую долю в бюджете средней семьи. Электричество и отопление вместе составляют 8% среднего бюджета домохозяйства. Еще 5% - это моторное топливо. Однако доля энергии, особенно отопления, значительно выше в бюджете более бедных семей. В одной пятой семей с самым низким доходом на электроэнергию и отопление приходится 16% их общих затрат, в то время как в одной пятой самых богатых семей - только 6%.

Повышение цен на энергоносители влияет и на компании, хотя доля затрат на электроэнергию в компаниях, как правило, невелика, всего 3%. В то же время есть компании, которые более серьезно от этого страдают. Доля затрат на энергию в производстве выше в энергетике, целлюлозно-бумажной промышленности и автомобильном транспорте. На последний сектор в первую очередь повлияла цена на дизельное топливо, которая, правда, выросла значительно меньше, чем стоимость газа или электроэнергии. Поскольку спрос остается высоким, особенно в промышленном секторе, более высокие производственные затраты могут быть компенсированы более высокими ценами продаж. Более крупные и энергоемкие компании также обеспечили часть своих поставок энергии с помощью ранее заключенных договоров, что снизило для них ценовое давление.

Более дорогая энергия оказывает определенное негативное влияние на экономику Эстонии и других стран нашего региона, за исключением Норвегии, которая сейчас имеет самый большой экспортный оборот нефти и газа за всю историю. Большинство стран Северной Европы и Балтии импортируют больше энергии, чем экспортируют, поэтому рост цен на энергоносители - плохая новость для них, даже если некоторые отрасли, такие как сланцевая промышленность Эстонии, получают выгоду от более высоких цен на энергоносители. Однако импорт энергоносителей Эстонии превышает экспорт всего на 0,5% ВВП, поскольку экспорт сланцевого масла и торфа в некоторой степени компенсирует импорт нефтепродуктов, газа и электроэнергии.

Розничные продажи в августе выросли на 9%. В начале октября людей в торговых центрах и развлекательных заведениях по-прежнему было больше, чем год назад. В то же время разрыв с прошлым годом уже не такой большой, как в предыдущие месяцы, и, учитывая текущие тенденции в отношении инфицирования, кажется, что мобильность людей снова начнет снижаться в ближайшие месяцы.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: