"Архив Пандоры": с Эстонией связаны 20 000 документов

Фото: ERR

В последние дни СМИ самых разных стран пестрят громкими новостями о так называемых "архивах Пандоры". Это крупнейшая утечка информации о владельцах офшорных компаний. В документах содержится около 12 миллионов документов, а 20 000 из них касаются Эстонии и местных бизнесменов. В журналистском расследовании приняли участие более 600 журналистов, а его официальным партнером в Эстонии стало издание Eesti Päevaleht.

Пять лет назад немало шума наделала публикация "Панамских документов". Глава Международного консорциума журналистов-расследований Джеральд Райл заявил, что "архивы Пандоры" - это "Панамские документы" на ускорении.

"В 2016 году была выявлена одна фирма (Mossack Fonseca - прим. ред), которая занималась офшорами, и с этим были связаны политики и видные деятели. Сейчас же "Досье Пандоры" касается клиентов 14 подобных компаний и связанных с ними документов. И снова фигурируют высокопоставленные лица, даже лидеры некоторых стран", - рассказал журналист входящего в один концерн с Eesti Päevaleht русского Delfi Роман Старапопов в интервью "Кофе+".

Например, в расследовании упоминаются премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, президент Украины Владимир Зеленский, приближенные российского лидера Владимира Путина. "Для меня самыми интересными стали документы, связанные с окружением Путина. Светлану Кривоногих СМИ называют любовницей Путина, и у нее в Монако нашли дом за 3,6 млн евро. Удивило и то, что фигурантом досье стал Зеленский. Какие-то его теневые сделки были связаны с украинским миллиардером Игорем Коломойским и студией "Квартал 95", - подчеркнул Старапопов.

В глобальном расследовании участвовали три человека из отдела журналистских расследований Eesti Päevaleht. Этой темой они занимались с конца 2020 года. "Работа журналиста заключается в том, чтобы копать, брать какие-то интервью, что-то уточнять. Например, наши журналисты звонили бизнесмену Урмасу Сыырумаа. В рамках этого расследования сотрудничали журналисты из разных стран", - отметил Старапопов.

"Досье Пандоры" показывает, что Сыырумаа совершал кредитные сделки на миллионы евро между собой, членами своей семьи, близкими коллегами и друзьями. А потом некоторые из этих кредитов были позже аннулированы, то есть заемщик не был обязан их возвращать.

"20 000 связанных с Эстонией документов - это, на мой взгляд, много. Стоит отметить историю, связанную с бывшими руководителями государственных предприятий Eesti Raudtee и Таллиннского порта. Они переводили сотни тысяч евро на свои тайные банковские счета, в то время, как им платили государственные компании. Фигурирует в бумагах и тартуский врач-онколог Рагнар Хейдо. Его бизнес в Эстонии связан с продажей противораковых препаратов. Он выигрывал государственные тендеры на десяти миллионов евро. Потом эти деньги переводились в офшоры. Появятся на страницах Eesti Päevaleht и новые интересные истории", - пообещал Старапопов.

"Нужно понимать, что офшоры - это вполне легальная деятельность. Однако часто офшоры используются для запрещенного бизнеса. И самая сложная часть - доказать эти противозаконные вещи. К чему же могут привести эти расследования? Подождем, посмотрим, мне самому интересно. Рано еще пока говорить", - добавил журналист.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: