По выходным к контролю в терминале D приходится привлекать пограничников из Ида-Вирумаа

Полицейские в терминале D.
Полицейские в терминале D. Автор: ERR

Финская погранслужба обнаруживала прибывающих из Белоруссии мигрантов на самолете из Польши, судне из Германии и в багажнике автомобиля, направляющегося на борт следующего из Хельсинки в Таллинн парома. По оценке финских пограничников, путь мигрантов в Северные страны через Балтию легким не назовешь.

В терминале D Таллиннского порта по выходным так много людей, что погранохране иногда приходится вызывать на подмогу коллег из Ида-Вирумаа, сообщила "Актуальная камера".

С июля погранслужба задержала двух человек, которые пытались пробраться в Северные страны через Эстонию, и одного перевозчика. Они направлялись в Центральную Европу, Швецию или Финляндию.

"Это такой миграционный маяк. Едут туда, где есть община. Там могут быть родственники, знакомые, которые пытаются переправить человека в общину", – пояснил глава международного оперативного бюро Департамента полиции и погранохраны Иво Утсар.

Цель департамента – не допустить появления проходящего через Эстонию миграционного канала. Шесть лет назад во время миграционного кризиса в Европе такие каналы быстро менялись.

"Наша географическая особенность нам помогает, таллиннский порт Ванасадам – бутылочное горлышко, в котором в какой-то момент концентрируются мигранты. Здесь удобно проверять, у кого есть право на пребывание в Европе", – рассказал Утсар.

В Финской погранслужбе "Актуальной камере" сообщили, что бизнес с беженцами хорошо организован и в Финляндии им занимаются представители разных национальностей. Финские пограничники путь мигрантов чрез Балтийские страны называют нелегким.

"Люди приезжают в Европейский союз из Белоруссии, например, в Латвию, Литву и Польшу, оттуда они направляются в Финляндию через страны Балтии, но этот путь охраняется, в том числе порты Таллинна и Хельсинки. Это нелегкий путь", – сказал руководитель подразделения по борьбе с преступностью береговой охраны Финского залива капитан-лейтенант Юкка Текокоски.

"Бывало, что границу пересекали по лесным дорогам. Оттуда людям удавалось проникнуть", – добавил он.

У Департамента полиции и погранохраны нет данных о работающих в Эстонии организаторах нелегальной миграции в Северные страны.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: