Инфляция в Эстонии в сентябре была самой быстрой в еврозоне

Фото: www.pixabay.com

Дорогая электроэнергия - проблема не только Эстонии, но по сравнению с другими странами еврозоны цены в Эстонии растут самыми быстрыми темпами.

Немного лучше ситуация в Литве, где в сентябре цены выросли на 6%, в Латвии на 4,5%, в Германии и Испании инфляция составила около 4%. В среднем в еврозоне сентябрьский показатель - 3,4%, а в Финляндии рост цен в сентябре был на уровне 2%, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"Действительно, если в прошлом году инфляция в Эстонии была ниже, чем в среднем по Европе, то сейчас у нас самая высокая инфляция в ЕС", - подтвердил аналитик Банка Эстонии Мартти Рандвеэр.

Он пояснил, что цены в Эстонии растут быстрее, чем в Европе, поскольку в стране более энергозатратное производство, а продукты питания составляют основной товар, который покупает население. А именно энергия и продукты питания подорожали больше всего.

"В целом цены в Эстонии реагируют быстрее. Если цены на мировом рынке падают, то у нас они тоже быстрее падают, и наоборот. Если растут, то это изменение быстро проявляется у нас. В других странах инфляция тоже проникает в цены, но просто это занимает больше времени", - добавил Рандвеэр.

Еще одной из причин глобальной инфляции стала пандемия коронавируса. Для преодоления ее экономических последствий правительства печатали деньги, чтобы поддержать бизнес и население. И если раньше напечатанные центробанками уходили в финансовые активы, то время коронакризиса они пошли в реальную экономику, подстегнув рост цен.

"Во время ковида власти стали уводить бюджеты в минус, то есть увеличивать бюджетный дефицит.", - сказал аналитик банка LHV Кайус Кийврамеэс.

"За последние десять лет экономики привыкли к слабому спросу. А теперь, когда в экономику закачали такое большое количество денег, это вызвало положительный спрос и шок. А это создает дефицит товаров, словно большее количество денег гонится за товарами, которых стало меньше", - добавил он.

И если в центробанке заверяют, что постоянного роста цен в истории не наблюдалось, то в LHV уверены, что инфляция вряд ли понизится.

"Для тех, у кого большие продолжительные финансовые обязательства, инфляция благоприятна. Больше всего в этом процессе пострадают те, кто привык копить, то инвестирующие консервативно", - сказал Кийврамеэс.

Еще один фактор роста цен - зеленый переход, который является исключительно энерго- и материалоемким. В связи с этим производимый им ценовой эффект стали называть гринфляцией или "зеленой инфляцией" (англ. greenflation).

"Мы вроде бы движемся к менее загрязняющим источникам энергии, но это давление было и остается очень интенсивным, словно хотят прикрыть старую энергетику до того, как на ее замену появилась новая. А если закрыть старое до замены новым, то это создает [в секторе] ценовой шок", - пояснил Кийврамеэс.

Теперь перед правительствами и центральными банками встает вопрос о том, что можно предпринять в такой ситуации. В Эстонии не видят иной возможности, кроме попытки смягчить страдания тех, по кому рост цен ударит больнее всего.

"Думаю, что в краткосрочной перспективе это сложно. Разумеется, Европейский центральный банк подумает, какую денежную политику использовать, когда инфляция в еврозоне очевидно ускоряется. В Эстонии же надо просто смотреть, чтобы наша собственная политика, например, бюджетная, не увеличивала чересчур спрос, который давит на цены в сторону их повышения", - сказал Рандвеэр.

Эксперты затрудняются предсказать, когда стремительный рост цен приостановится. Им сложно даже предугадать, как поведут себя цены на топливо и электроэнергию.

Темп роста цен в Эстонии начал ускоряться с начала года, и в сентябре достиг 6,6% - самого высокого показателя за последние 13 лет. Наибольшее влияние на цены оказало подорожание энергоносителей. За год электроэнергия подорожала на 75%, трубопроводный газ - на 30%, дизельное топливо - на 29% и бензин - на 19%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: