Аналитик: в ближайшие месяцы цены будут расти, замедление будет весной

Старший экономист Swedbank Лийс Эльмик.
Старший экономист Swedbank Лийс Эльмик. Автор: ERR

Старший экономист Swedbank Лийс Эльмик в интервью "Актуальной камере" сказала, что в ближайшие месяцы цены будут продолжать расти, замедление произойдет во втором квартале следующего года.

Можно ли прогнозировать, как долго продлится рост цен?

- Рост цен в основном связан с более высокими ценами на энергоносители, и, согласно нашему прогнозу, цены на энергоносители будут оставаться на высоком уровне до весны, до окончания отопительного сезона. В связи с этим мы ожидаем, что замедление роста цен начнется во втором квартале следующего года. В ближайшие месяцы мы можем увидеть еще более высокий рост цен, чем мы видели до сих пор.

В сентябре уровень инфляции составил 6,6%, это самый высокий показатель за последние 13 лет. Насколько велики по вашей оценке могут быть эти цифры согласно самому пессимистическому прогнозу?

- В нашем базовом сценарии мы видим, что рост цен в ближайшие месяцы может составить около 7% или даже немного больше, но весной следующего года рост цен замедлится. В целом за год мы прогнозируем рост цен примерно на 4%, а в следующем году рост цен должен замедлиться до 3–4%.

И есть надежда, что летом вернется тенденция к снижению?

- Мы все еще ждем роста цен во второй половине следующего года. Хотя цены на энергоносители могут начать падать, многие другие товары и услуги продолжат дорожать.

Как это влияет на домохозяйства и как это влияет на бизнес? Кто пострадает больше всего?

- Если мы посмотрим на среднего потребителя, то доля затрат на электроэнергию в семейном бюджете в среднем не так высока, и потребителям также помогает то, что средняя заработная плата, а также пенсии, росли примерно такими же темпами, как и цены сейчас. Но, конечно, есть люди, у которых зарплата не выросла и им, конечно, труднее.

Разве нет опасения, что все больше и больше людей или семей оказываются на грани существования? Повышение цен болезненно, как с этим справиться?

- Однако сейчас мы видим, что рост цен не сильно испугал рядового потребителя. Если мы также посмотрим на оборот платежей банковских карт нашего банка или, например, на показатели розничной торговли, то они по-прежнему хорошо растут.

А как насчет предприятий?

- Доля затрат на электроэнергию в бюджетах компаний еще меньше. В среднем по Эстонии это даже примерно 3%. Но есть компании, такие как энергетическая промышленность, некоторые промышленные компании, такие как целлюлозно-бумажная промышленность или автомобильный транспорт, на которые рост цен на энергоносители повлиял сильнее.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: