Суд встал на сторону Enefit Green в споре с самоуправлением о парке ветрогенераторов

Парк ветрогенераторов в Палдиски. Иллюстративная фотография.
Парк ветрогенераторов в Палдиски. Иллюстративная фотография. Автор: Enefit Green

Таллиннский административный суд удовлетворил в пятницу жалобу предприятия по производству возобновляемой энергии Enefit Green и отменил решение Ляэне-Нигулаского волостного собрания о прекращении составления спецпланировки местного самоуправления, являющейся предпосылкой для строительства на его территории парка ветрогенераторов.

Волостное собрание инициировало спецпланировку в октябре 2019 года, а в январе 2021 года решило ее прекратить на первом этапе производства, на котором должен быть сделан предварительный выбор места для парка ветрогенераторов.

Суд счел, что даже если по оценке местного самоуправления на его территории нельзя построить парк ветрогенераторов с такими параметрами, которые были заявлены Enefit Green, то производство по спецпланировке надо было не прекращать, а рассмотреть возможность изменить техническое задание для выбора места.

"Следовало искать возможности спланировать такой парк ветрогенераторов, который был бы меньше заявленного застройщиком, но все же такой, в строительстве которого он был бы заинтересован и строительство которого меньше повредило бы прочим интересам", - отметил суд.

Суд при этом подчеркнул, что при составлении планировки ведущая роль принадлежит местному самоуправлению независимо от того, что планировка была инициирована по заявке конкретного предприятия и оплачивается этим предприятием.

Однако это не дает местному самоуправлению право прекращать производство по планировке просто из-за того, что Enefit Green не выразило готовности уменьшить размер ветропарка и не обозначило четких параметров парка, в котором оно было бы заинтересовано.

"У AS Enefit Green нет как такового права требовать установить такое планировочное решение, какое ему нравится, но оно может требовать разумного рассмотрения его интересов, а также того, чтобы уже инициированную планировку не прекращали произвольно или досрочно", - заявил суд, по оценке которого прекращение данной спецпланировки произошло именно так.

Решение административного суда может быть обжаловано в Таллиннском окружном суде в течение 30 дней.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: