Охотники-туристы из Южной Европы нарушают местный кодекс охотничьей этики
За последнее время иностранные туристы-охотники несколько раз становились объектом критики со стороны своих эстонских коллег. Но по словам чиновников, проблема не столько в формальных нарушениях закона, сколько в национальных традициях охоты.
Эстония является популярным направлением для охотничьего туризма. На соответствующих сайтах можно выбрать дичь по своему карману. Например, добыча одного медведя стоит до пяти тысяч евро, передает "Актуальная камера".
Но охотничьи традиции везде разные. Не все то, что туристы-охотники, например, из Южной Европы считают нормальным, является таким для нас.
"У них такая традиция, что если семь человек, скажем, идут на неделю в лес охотиться, то потом складывают всех добытых гусей в кучу и по одному фотографируются с ними. Такие фотографии они делали и тут, в Эстонии, но у нас это вызывает резкое неприятие", - сказал советник по охоте Министерства окружающей среды Тыну Тракс.
Не принята у нас и массовая охота с собаками. На видео, снятом неделю назад - испанский фургон, полный охотничьих собак. За такую перевозку животных водителя может ожидать штраф. Хотя сами собаки, судя по всему, придерживаются принципа "в тесноте, да не в обиде".
"Если бы у меня сейчас машина тут стояла для поездок на охоту, и я бы просто дверь открыл, то собака моментально запрыгнула бы туда так, что не выгонишь. Она действительно жаждет охотиться. И если бы было тут десять собак, они все бы в машину залезли", - отметил Тракс.
Исполнение закона об охоте контролирует Департамент окружающей среды. За прошлый год было проверено более 100 зарубежных охотников, в этом - уже более 60.
"Все же число допущенных ими нарушений сравнительно невелико. За последние пять лет было всего 17 случаев, когда туристы-охотники из-за рубежа нарушали эстонский закон об охоте", - пояснила сотрудник Департамента окружающей среды по охоте и рыболовств Лийви Плумер.
Основное нарушение - это добыча животных, не внесенных в разрешение на отстрел. В таком случае необходимо возместить ущерб окружающей среде, в случае убитой птицы это менее ста евро. Также нужно заплатить штраф - еще примерно 50 евро. Вопросами охотничьей этики департамент не занимается.
"Это уже вопрос совести каждого охотника - стоит ли выкладывать и фотографировать такие вот кучи добычи", - отметила Плумер.
Редактор: Надежда Берсенёва