Сбой в соцсетях: проблемы с дата-центрами, потери для бизнеса и потребность в обнимашках

Фото: Pixabay

В начале этой недели случился глобальный сбой в работе социальных сетей Facebook, Instagram и WhatsApp. Он длился шесть часов, стал самым масштабным за всю историю интернета и повлиял на работу крупного и малого бизнеса по всему миру. Многие простые пользователи только тогда обнаружили, насколько зависимы от постоянного общения и обмена информацией в соцсетях.

Вечером 4 октября Facebook, Instagram и WhatsApp - все они принадлежат одной компании - прервали работу аж на шесть часов.

Газета New York Times сообщала, что даже сами работники Facebook не могли связаться друг с другом через корпоративный мессенджер, а у инженеров оказались заблокированы пропуска в калифорнийский дата-центр. У многих пользователей по всему миру остановилась работа.

Александра Рыженкова занимается продвижением товаров и услуг в соцсетях. Ее клиенты - малые предприниматели: интернет-магазины, детские студии, образовательные курсы для взрослых.

"У меня есть клиенты, которые используют только таргетированную рекламу в Facebook и этого им достаточно. По моему опыту, это самая лучшая и по качеству и по цене рекламная площадка для малого бизнеса, чтобы зарабатывать. И поэтому когда в понедельник все упало, в принципе, я подумала, что если это все навсегда, то бизнесы малые в Эстонии лишатся львиной доли своих клиентов", - говорит Рыженкова.

Александра рассказывает, как один из ее клиентов - производитель конфет ручной работы - в понедельник чудом успел до вечера развести огромное количество заказов ко Дню учителя. Зависни Facebook на пару часов раньше, педагоги в свой праздник остались бы без подарков: все покупки делались через социальную сеть. Она и сама только тогда осознала, что у нее даже нет телефонных номеров многих из тех, с кем она работает, ведь все общение идет через Facebook.

"Потом вечером, когда я ложилась спать, и тогда еще до сих пор все лежало, задумалась, что действительно, у меня работа завязана только на социальных сетях, и у меня теперь нет работы. И также я даю лекции по Facebook, но лекции тоже нельзя проводить будет, если Facebook не работает", - отмечает Рыженкова.

Конечно, говорит Александра, есть и другие ресурсы, но только сейчас стало ясно, как тесно мы связаны с этими иконками на экране.

Facebook - крупнейшая социальная сеть в мире. Согласно отчету за второй квартал этого года, у нее 2 миллиарда 890 миллионов активных пользователей в месяц. Еще более, чем по миллиарду - у WhatsApp, Facebook Messenger и Instagram. Так что можно сказать, что в понедельник значительная часть планеты Земля лишилась чуть ли не основного вида связи

Что же все-таки произошло 4 октября? Сбой тут же породил множество самых разных слухов о причинах, однако специалисты говорят, дело все-таки в технике.

"Это так называемое падение инфраструктуры, то есть Facebook - это очень большая компания, и чтобы обрабатывать огромные массивы данных, Facebook нужны так называемые дата-центры. Это, по сути, пространства с огромным количеством вычислительных устройств, которые хранят, передают и обрабатывают данные. И, соответственно, на уровне всей системы произошел сбой, который, соответственно, воспрепятствовал передаче данных, а на этом, собственно, строится все, что мы делаем", - поясняет глава отдела исследований и разработок Creative Mobile Богдан Середа.

А вот Марку Цукербергу было не до смеха. Шесть часов простоя обошлись владельцу Facebook Марку Цукербергу в 6 миллиардов долларов. Впрочем, говорит инвестор Степан Галаев, все не так страшно.

"Мне кажется, что для фейсбука падение в 5% за один день - это абсолютно не критично. Для любой компании такого размера все такие моменты они предусмотрены финансовыми специалистами компании. Плюс за неделю или даже меньше эта потеря уже отыгралась на 50% - тоже очень важно", - подчеркивает Галаев.

Что же заставляет многих из нас бесконечно обновлять ленту и делиться сокровенным, помогая владельцам соцсетей зарабатывать на нас миллиарды? Психологи уверены: одна из причин - наша потребность в любви и внимании.

"Гормон окситоцин. Вот эти все сердечки, лайки, обнимашки. И я вам совершенно ответственно заявляю, что видя на экране это, человек воспринимает максимально близко к реальности, как будто его действительно обняли. Это человеческая потребность - быть принятым и получить свою порцию окситоцина, мы идем туда за этим", - говорит педагог и психолог Наталья Китам.

А инженеры Facebook работают над тем, чтобы пользователи больше не лишались так надолго своей порции виртуальной близости.

"Теперь они планируют проводить стресс-тесты, которые напоминают то, что случилось на этой неделе, симулируя полный сбой системы, отказ от каждой системы модулей и усложнения условий, связанных с тем, что их же защита, грубо говоря, работает против них самих в этих случаях", - рассказывает Середа.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: