Руководитель экстренной медицины в Латвии: люди должны быть готовы сами о себе позаботиться

Латвийская больница.
Латвийская больница. Автор: ERR

В Латвии с понедельника действует режим чрезвычайной ситуации из-за быстрого распространения коронавируса, а руководитель экстренной медицины в стране порекомендовал всем людям быть готовыми помочь себе самостоятельно в случае необходимости, поскольку весь сектор здравоохранения перегружен из-за наплыва пациентов. Врачи предлагали ввести в стране практически полный локдаун на три недели, но правительство пошло по более мягкому пути.

"Вы должны быть готовы сами позаботиться о себе. Обязательно принимайте лекарства, прописанные вам врачом, чтобы в дальнейшем не обращаться в больницу", - цитирует заявление руководителя экстренной медицины в стране Лиене Ципуле "Актуальная камера".

Недостаточный охват вакцинацией, переполненные больницы и резкий рост числа зараженных коронавирусом привели в Латвии к введению режима чрезвычайной ситуации. Министр здравоохранения страны Даниэлс Павлютс обсудил с комиссаром ЕС по здравоохранению Стеллой Кириакидес возможности для оказания помощи из других стран. Рассматривается возможность возведения модульной больницы в Риге.

В настоящее время в латвийских больницах более 700 пациентов с коронавирусом, свыше 80 из которых находится в тяжелом состоянии. В коронавирусных отделениях осталось всего несколько свободных мест. По неутешительным прогнозам, если сейчас число новых случаев заражения коронавирусом будет составлять от 1300 до 1800 человек в сутки, то к концу месяца это число превысит 3400. Несколько ночей назад машины скорой помощи с пациентами простаивали на улицах, ожидая, пока в больницах освободятся места.

"Мы попали в ситуацию, когда вынуждены заявить, что не можем оказывать медицинскую помощь некоторым пациентам", - заявил член правления Латвийской медицинской ассоциации Карлис Раценис.

Поскольку во время прошлой волны коронавируса в Латвии плановое лечение было ограничено, сейчас в больницах находится много пациентов, которые не болеют коронавирусом, но уже давно ждут сложной и  жизненно важной операции.

"Мы не знаем, в чью дверь постучится судьба. Это не обязательно может быть коронавирус. Перегрузка системы здравоохранения закончится катастрофическими последствиями", - отметил пульмонолог Алвилс Крамс.

Если обычно в латвийскую скорую помощь ежедневно поступает 900 вызовов, то в последнее время их число может превышать 1300. Эксперты считают, что самый трудный период еще впереди.

Пациентами переполнены и центры семейной медицины, которым больше всего приходится заниматься школьниками. "Я чувствую, что нас, семейных врачей, бросили на произвол судьбы. Во всей медицинской помощи первичного уровня возник совершенный хаос, анархия и дезорганизация", - сказал член правления ассоциации сельских семейных врачей Латвии Айнис Дзалбс.

Решение правительства усложнить жизнь для не вакцинированных жителей страны уже привело к ускорению темпа иммунизации от COVID-19, в стране снова откроются десять пунктов вакцинации.

Чрезвычайная ситуация в здравоохранении в Латвии действует с 7 октября.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: