Нобелевскую премию по экономике присудили за новое видение рынка труда

{{1633950000000 | amCalendar}}
Фото: Swedish Academy of Sciences

Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американские ученые Дэвид Кард "за эмпирический вклад в экономику труда", а также Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс "за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей".

Имена лауреатов были оглашены в понедельник Шведской королевской академией наук в Стокгольме.

В Нобелевском комитете отметили, что в работах этих ученых была совершена революция в эмпирических исследованиях в области социальных наук и представлено новое видение рынка труда.

Канадско-американский экономист Дэвид Кард родился в 1956 году в городе Гуэлфе канадской провинции Онтарио. В настоящее время он является профессором Калифорнийского университета в Беркли и членом Национальной академии наук США. В Нобелевском комитете пояснили, что Кард в ходе экспериментов в естественных условиях проанализировал воздействие рынка труда на минимальную заработную плату, иммиграцию и образование.

Американский экономист Джошуа Ангрист родился в 1960 году в Колумбусе (штат США Огайо). Является профессором экономики кафедры имени Форда Массачусетского технологического института. С 2011 года также является содиректором Школы эффективности и снижения неравенства при экономическом факультете Массачусетского технологического института.

Гвидо Имбенс родился в 1963 году. С 2012 года является профессором Стэнфордского университета. Он также специалист по эконометрике, является членом эконометрического общества, американской академии наук и искусств, а также Нидерландской академии наук.

Ангрист и Имбенс в 1990-х годах разрешили методологическую проблему с интерпретацией выводов о воздействии каких-либо изменений: ученые смогли показать, насколько точные выводы по причинно-следственным связям можно сделать в ходе экспериментов в естественных условиях.

В прошлом году премией были отмечены американские ученые Пол Милгром и Роберт Уилсон с формулировкой "за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов".

Официальное название Нобелевской премии по экономике - премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. В завещании шведского ученого, составленном в 1895 году, об экономике ничего не говорилось. Нобель отдал свое состояние естественникам, литераторам и борцам за мир. Более 70 лет это предписание исполнялось. Однако с 1968 года Банк Швеции ежегодно стал отчислять Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.

На прошлой неделе стали известны лауреаты других Нобелевских премий. Премию мира присудили главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке-расследователю Марии Ресса, премию по литературе - танзанийскому писателю Абдулразаку Гурне. Премию по химии разделили Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан за развитие асимметрического органокатализа, премию по физике - Джорджио Паризи, Клаус Хассельман и Сюкуро Манабе за "новаторский вклад в понимание сложных физических систем". Награды в области медицины и физиологии удостоились исследователи из США Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за открытие рецепторов температуры и осязания.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Interfax

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: