Перебой в работе Facebook создал проблемы многим компаниям и даже государствам

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Скриншот

На прошлой неделе в большей части мира на шесть часов перестала работать социальная сеть Facebook, а также принадлежащие ей приложения Instagram и Whatsapp, что создало проблемы как отдельным предприятиям, так и целым государствам.

"По всей видимости, это была ошибка конфигурации. Допустили человеческую ошибку, но в одной критической системе. В результате сервисы стали отказывать один за другим, пока в какой-то момент вся система не перестала работать. Образно говоря, оживленное офисное здание в этот момент превратилось в тюрьму с запертыми дверями, в которой никто ни с кем не мог общаться, а система безопасности заперла всю [компьютерную] систему, и к ней было не подобраться", - прокомментировал инцидент в Facebook директор Института программирования ТТУ Марко Кяэрамеэс в интервью передаче "Välisilm" на телеканале ETV.

Работники Facebook лишились физического доступа к системе, поскольку локальные защитные системы были связаны с центральной системой, а т.к. последняя отказала, то они в прямом смысле слова оказались перед запертой дверью и не могли в течение некоторого времени попасть в свои помещения и к серверам, чтобы найти и устранить ошибки.

"Из такого инцидента обязательно извлекут урок. Каждый инцидент новый и своеобразный, и делаются новые выводы. Как и после каждой авиакатастрофы. А они все равно происходят", - отметил Кяэрамеэс.

Действительно, подобные инциденты случались и раньше. Например, в 2008 году видеохостинг Youtube отключился на два часа по всему миру, когда Пакистан попытался сделать его недоступным на своей территории. Однако шестичасовой перебой в работе - редкий случай.

Facebook используют несколько миллиардов человек, т.е. значительная часть населения мира. Однако если в западных странах недоступность социальной сети в основном означала невозможность обменяться сообщениями со своими друзьями или поставить "лайк" на опубликованную кем-то фотографию, то во многих странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки перестали работать жизненно важные услуги, которые в этих государствах построены на базе приложения WhatsApp.

Кроме того, от Facebook прямо зависят многие предприятия и услуги.

"Веб-страницы многих фирм сделаны в Facebook. В какой-то момент они стали недоступны. Реклама идет через Facebook. Она не работала, и у предприятий были проблемы. Что еще хуже - многие фирмы привязывают свои имена пользователей, аутентификацию, т.е. вход в другие компьютерные системы к своей учетной записи в Facebook. А поскольку Facebook не работала, то и в очень многие системы нельзя было войти", - добавил Кяэрамеэс.

Общий ущерб от перебоя в работе подсчитать невозможно. Кроме того, интернет-гигант скорее всего защитил себя договорами от возможных судебных исков за возникшие по его вине перебои в функционировании государственных услуг или предприятий.

Курс акций Facebook после инцидента снизился на 4-5%, потащив за собой и ценные бумаги других крупных технологических компаний, курсы которых с тех пор не восстановились до прежнего уровня. Это указывает также на более широкую проблему: до людей начало доходить, что мы слишком зависим от определенных технологий. Google, Microsoft, Amazon, Apple и многие другие компании очень глубоко интегрировались в нашу повседневную жизнь со своими облачными услугами, а мы этого даже не замечаем.

"В современном информационном обществе надо думать о том, как сохранить функционирование критически важных вещей, если откажет та или иная облачная услуга. Да и вообще, нас всех могут отключить от облачной услуги за какое-нибудь случайно сказанное слово", - сказал Кяэрамеэс.

Так что имеет смысл делать резервные копии своих фотографий и контактов, чтобы воспоминания и отношения не зависели от воли одного провайдера, не оказались выкинутыми на помойку истории и недоступными для нас по каким-нибудь техническим, экономическим или политическим причинам.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: