Атс Аасмаа: молодых учителей в школы привлекают более высокие зарплаты

Атс Аасмаа.
Атс Аасмаа. Автор: Õpetajate Leht

В регионах, где учителям платят больше, выше процент молодых педагогов, пишет Атс Аасмаа.

Мнение было изначально опубликовано в "Учительской газете".

Согласно исследованию PISA за 2018 год основное образование Эстонии является лучшим в Европе. Результаты показали, что детям независимо от их статуса доступно одинаково хорошее образование.

При этом данные портала Minu omavalitsus свидетельствуют о том, что в обеспечении основного образования как услуги среди местных самоуправлений все же есть различия. Портал дает оценку уровню основного образования в каждом местном самоуправлении, которая отражает как усилия самоуправления, так и результаты работы. Например, программа развития основного образования и наличие попечительского совета говорят о системных усилиях самоуправления, а удовлетворение учеников и доля продолжающих обучение – о результативности услуги.

Для молодых людей решающее значение имеет доход

Данные показывают, что программа развития основного образования есть в каждом самоуправлении, но лишь в 59 случаях представлен анализ ситуации, определены цели и параметры. Это значит, что по меньшей мере 20 самоуправлений могли бы сделать свой подход более системным.

При этом лишь в Йыгеваской, Тырваской, Тартуской и Вормсиской волостях попечительский совет имеется не в каждой муниципальной школе. Если задача определенных в программе развития целей и параметров – повысить качество услуги и сделать ее более целостной, то наличие попечительского совета свидетельствует о том, что есть орган, в котором регулярно анализируют роль и работу школы.

При обеспечении качественного основного образования важна его устойчивость. В последние десять лет в Эстонии постоянно росло число педагогов в возрасте старше 55 лет. В 2010 году их было 24%, в 2020 – 33%.

При этом число учителей моложе 30 лет увеличилось на 193 человека, однако их доля, по сути, не изменилась: 8,9% в 2010 году и 9% в 2020 году.

Сейчас у нас есть данные о каждом самоуправлении, доле учителей младше 30 лет и их зарплатах. Данные за прошлый год свидетельствуют о том, что в 13 самоуправлениях зарплата учителей была на 20% выше средней по стране. И в этих самоуправлениях доля учителей в возрасте до 30 лет выше среднего по Эстонии – 14,8%. Там, где зарплата не превышает среднюю по стране, доля молодых педагогов составляет около 8,3%.

Или наоборот, в самоуправлениях, где доля педагогов младше 30 лет превышает 10%, зарплата в среднем на 74 евро выше, чем в самоуправлениях с меньшим числом молодых учителей.

Число решивших продолжить обучение после основной школы и доля получивших среднее образование – хорошие показатели для оценки качества образования. В 2020 году обучение решили продолжить 96,6% учеников, среднее образование получили 82%.

В 78 самоуправлениях число решивших продолжить обучение в прошлом году превысило 90%. В 54 самоуправлениях по меньшей мере 80% получает среднее образование. Если в малых самоуправлениях вполне логично, что один ученик существенно влияет на долю получивших среднее образование, то в крупных самоуправлениях такой проблемы нет. Тем не менее и в этих цифрах среди самоуправлений есть существенные различия.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития за 2019 год, доля получивших среднее образование в Эстонии выше, чем в Швеции, но меньше, чем в Финляндии, Латвии и Литве. В Эстонии этот показатель равен 80%, в Швеции – 70%, в Латвии – 84%, в Литве – 85%, в Финляндии – 85%. В 2013 году эти показатели были следующими: в Эстонии – 79%, в Швеции – 79%, в Латвии – 85%, в Литве – 89%, в Финляндии – 86%.

Фундамент развития государства

Целеустремленность самоуправлений и государства в обеспечении образования показывает тот факт, что основное образование можно получить в каждом самоуправлении Эстонии. Однако самоуправления отличаются системностью подхода и результативностью. В ближайшем будущем усилия могли бы быть больше направлены на гармонизацию основного образования и увеличение фонда заработной платы с целью привлечения учителей.

Хорошо работающая система образования – фундамент успешного развития государства. За качество и доступность образования отвечает каждое самоуправление. Услугу образования по всей Эстонии предлагают на основании Закона об образовании, в котором определена компетенция самоуправления, включая закрытие и открытие муниципальных школ, финансирование, назначение руководителей, прогнозы относительно потребности в учителях, а также профессиональные консультации и рекомендации детям.

Основное образование – единственная публичная услуга, обязательная по закону до тех пор, пока оно не будет получено или до достижения 17-летнего возраста. Получение основного образования – важная веха для каждого ребенка, время первых важных решений на образовательном пути. Открывающиеся возможности зависят от многих факторов, но цель государства и самоуправлений – обеспечить максимально ровное качество основного образования, которое каждому ребенку подготовит одинаковую почву для дальнейшего развития.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: