Лийметс: Эстония продолжит следовать политике "одного Китая"

Фото: Välisministeerium

Эстония продолжит следовать политике "одного Китая" и не намерена выстаивать официальные отношения с Тайванем. Об этом в интервью "Актуальной камере" заявила министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс.

В мире с большим беспокойством наблюдают за ростом напряженности в Тихоокеанском регионе. В минувшую субботу председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что воссоединение Тайваня с Китаем является исторической целью и обязательно произойдет. Но в Тайбэе о предложенной Пекином гонконгской модели воссоединения слышать не хотят.

"Никто не сможет заставить Тайвань пойти по пути, который Китай наметил для нас", - заявила президент Тайваня Цай Инвэнь.

"Думаю, что, нагнетая напряжение в отношениях с Тайванем, Китай желает повысить свои акции на переговорах с Соединенными Штатами по широкому кругу вопросов, включая экономические. Пекин видит в этом возможности добиться каких-то уступок. Одновременно это нагнетание должно стать предупреждением западным странам - не стоит выстраивать слишком интенсивные отношения с Тайванем", - прокомментировал сотрудник Эстонского института внешней политики Франк Юрис.

Китай считает Тайвань одной из своих провинций, и крайне негативно реагирует на любые официальные контакты других стран с Тайбэем. Несмотря на это, эстонский эксперт считает, что Эстония могла бы поддерживать более интенсивные отношения с островным государством.

"Малые страны, такие как Эстония, могли бы проявить моральную принципиальность и углубить сотрудничество с Тайванем. Чем больше экономических и прочих отношений с этой страной будет, тем более высокой будет для Китая цена возможного нападения на Тайвань. Китай никак не желает рисковать введением санкций и потерей европейских рынков", - пояснил Юрис.

Но власти Эстонии не намерены следовать примеру Литвы, разрешившей открыть в Вильнюсе представительство Тайваня и вышедшей из механизма сотрудничества стран Восточной и Центральной Европы с Китаем.

"Наша политика остается неизменной. Это значит, что Эстония поддерживает единство Китая. Такая позиция согласована и на уровне Евросоюза. С Тайванем мы будем поддерживать такие отношения, которые не нарушают этого принципа - сотрудничество в сфере образования и культуры и торгово-экономические связи", - заявила Эва-Мария Лийметс.

По словам Лийметс, необходимости в повышении уровня официальных отношений между Эстонией и Тайванем сейчас нет. В качестве независимого государства Тайвань признают только 15 стран.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: