Итог дистанционного обучения: брошенный десятый класс, учеба в профтехе и мечты об университете

Кирке Леэ.
Кирке Леэ. Автор: ERR

Прошлая волна коронавируса серьезно повлияла на душевное здоровье детей. По оценке Министерства образования и науки, во время пандемии школу бросили около ста учеников.

Кирке Леэ после окончания основной школы переехала учиться в Тарту, поступила в Гимназию Кристиана Яака Петерсона, но десятый класс так и не окончила. По ее словам, если бы не дистанционное обучение, она бы обязательно доучилась в гимназии. Сейчас девушка изучает внутреннюю отделку в Тартуском центре профессионального образования.

"Мало что запомнилось с прошлого года. Мозг, видимо, выключил эту тему", – рассказала Леэ в передаче Siin me oleme на канале ETV. После перехода на дистанционное обучение ее успеваемость начала падать, несделанных работ и пропусков становилось все больше. "Мой день начинался и заканчивался за компьютером. После уроков приходилось еще выполнять домашние задания. Некоторые уроки я просто пропускала, потому что больше не было сил", – призналась она.

Еще в первую волну коронавируса, когда Леэ училась в девятом классе, она поняла, что дистанционное обучение не для нее. Она надеялась, что в новой школе в Тарту все будет иначе. Однако привыкать к новому классу ей пришлось во вторую волну коронавируса. "В классе появились группы, они учились вместе, делили задания. А я была одна", – вспоминает девушка. Многие виртуальные задания и объяснения учителей она так и не поняла.

Больше всего пострадали примерные

Разные исследования свидетельствуют о том, что дистанционное обучение не подходит примерно трети учеников. И не только в Эстонии. По оценке Детского фонда ООН, коронавирус повлиял на образование 1,6 млрд детей во всем мире.

По словам главы отдела инклюзивного образования Министерства образования и науки Юргена Ракасельга, пандемия, как ни странно, больше всего повлияла на учеников, у которых никогда не было проблем с учебой: "В какой-то момент они сломались".

Социальный педагог Выруской Кесклиннаской школы Минни Айа-Утсал также отметила, что часть детей "потеряна" в компьютерах. Они весь день играют в компьютерные игры, и теперь их трудно мотивировать ходить в школу.

"Молодежь говорит, что во время дистанционного обучения их оставили наедине с тревогами", – сообщила Айа Утсал, добавив, что если раньше ученики могли заниматься своими хобби и другой приятной деятельностью, то в пандемию их не стало.

Янете тоже прекрасно справлялась с учебой в девятом классе, но десятый класс она так и не окончила. По ее словам, во время пандемии поддержка учителей была недостаточной: "Я бы справилась, если бы мне не пришлось быть одной. Для меня в классе должен быть хотя бы один человек, с которым можно поговорить. У меня много мыслей, чем бы я хотела заниматься и чего достичь в жизни".

Кирке Леэ также не спешит хоронить мысли об университете: "Я могу сдать экзамены и поступить".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: