Йозинг о подорожавшем в два раза картофеле: жители не будут отказываться от его покупки

Картофель. Иллюстративная фотография.
Картофель. Иллюстративная фотография. Автор: pixabay

По оценке Института конъюнктуры, в магазинах снова стали дорожать эстонские овощи, но это не сильно скажется на потребительских привычках населения.

Об этом в интервью радионовостям ERR рассказала директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

"Если мы посмотрим на прошлый год, то мы говорим о рекордно низких розничных ценах на овощи. В магазинах можно было встретить ценник в 15 центов за килограмм развесной картошки, морковь была в районе 30 центов, капуста тоже, а лук продавался по 30-40 центов за килограмм. Так что овощи были достаточно дешёвыми для потребителя", - сказала Йозинг.

"В этом году цены для потребителя несколько выше. В некоторых местах, например на рынках, это бросается в глаза тем, кто привык покупать там картошку. Если мы говорим о мешках картошки, то там цены поднялись где-то на 50%, то же и с развесной картошкой. Сейчас мы видим ценники в 1,20 евро, 1,5-1,6 евро за килограмм, что существенно выше, чем было год назад", - добавила Йозинг.

"Немного подорожали капуста и морковь, но разница не такая большая, как в случае с картофелем. Если человек чувствителен к цене, то стоит пойти в крупные магазины. Там овощи дешевле, чем на рынке, но и там наблюдается небольшое повышение цен по сравнению с прошлым годом. Тогда была совершенно ненормальная цена на развесную картошку в размере 20 центов за килограмм, сейчас ее можно купить за 45 центов. Сам по себе рост цен большой, но это не такой дорогой товар, чтобы отказаться от его покупки", - заключила директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: