В Клинике Тартуского университета завершился первый этап структурной реформы

Фото: Tartu Ülikooli Kliinikum

В Клинике Тартуского университета завершился первый этап структурной реформы, на фоне которой в прошлом году разгорелся затяжной скандал, приведший к отставке руководителя медучреждения. К настоящему моменту новому председателю удалось восстановить доверие сотрудников.

Новая струтрура медицинского учреждения Тартуского университета распределила 17 клиник и десять медицинских служб между шестью новыми подразделениями, за каждым из которых закреплен руководитель, сообщила в среду "Актуальная камера".

"Цель заключается в равномерном распределении объема руководства. Невозможно, чтобы в подчинении одного руководителя лечебной части находилось 17 клиник и десять служб. С одной стороны нам удалось создать административную структуру. С другой стороны, мы охватили и те области, которые раньше не были представлены", - заявил председатель правления Клиники ТУ Прийт Перенс.

Но это лишь первая часть изменений. Следующий этап - замена трудовых договоров руководителей клиник с бессрочных на временные. При этом планирование такой же реформы в начале прошлого года привело к затяжному внутреннему конфликту и вотуму недоверия председателя, вследствие чего в период чрезвычайного положения учреждение осталось без руководителя.

"Ошибки, которые я совершил, были тактическими, также я был слишком прямолинеен. Мой конкретный стиль изложения плохо влиял на людей. Поэтому я, конечно, готов извиниться перед людьми, которых это оскорбило или задело", - сказал бывший председатель правления Клиники ТУ Прийт Эельмяэ.

Сейчас реформа движется дальше, но кажется, что внутренние разногласия все же удалось решить. "Этот кризис мы точно преодолели. Прийт Перенс усердно работал над тем, чтобы восстановить доверие в клинике и ввести действующую систему управления. Это разрешилось", - заявил руководитель четвертого структурного подразделения Клиники ТУ Свен Янно.

Он отметил, что поскольку новые клинические подразделения призваны наладить коммуникацию между больницами, структурные изменения положительно отразятся и на пациентах клиники, для которых оказание помощи одновременно в нескольких медучреждениях станет более гибким.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: