Ээро Мерилинд: индивидуальный подход невозможен, когда за одну прививку врачам платят 5,3 евро

Ээро Мерилинд.
Ээро Мерилинд. Автор: ERR

Для перезапуска программы вакцинации семейным врачам на привлечение дополнительных работников нужно в несколько раз больше средств, сообщил семейный врач Ээро Мерилинд (Партия реформ). По его мнению, людей следует убеждать, потому что использование ограничений бесперспективно.

- Почему вакцинация от коронавируса в Эстонии не продвигается?

- Это сложная в Эстонии тема. По части вакцинации от гриппа мы всегда были в Европе в числе отстающих. В Нидерландах и Бельгии уровень вакцинации от гриппа составляет почти 95%, в Эстонии до коронавируса он составлял 3%. Что касается вакцинации от коронавируса, то тут много убеждений, с ними нужно работать. На это потребуется время.

Кроме того, люди нуждаются в разном подходе, как отметила в интервью ERR Марью Лауристин.

В первую очередь, это вопрос доверия. Кому человек доверяет: своему семейному врачу, соседке или статье в газете? Во-вторых, это вопрос привлечения. В Эстонии такие акции особым успехом не увенчались, а Лекарственный департамент выступил против них. Также есть тактика запугивания, когда в газетах появляются ужасные истории о попавших в больницу людях.

Мне больше нравится вариант с просвещением, когда люди понимают, зачем нужна вакцинация, что обществу станет легче, оно будет более свободным, в больницах будет меньше людей. Просто к каждому человеку нужен свой подход.

- Если бы семейным врачам выделили дополнительные средства, это ускорило бы вакцинацию? Вопрос лишь в деньгах?

- Вопрос всегда в деньгах.

Сейчас стоимость вакцинации 5,3 евро. Можно ли нанять за такие деньги дополнительных работников? В Эстонии не хватает примерно 8000 медсестер. Мы в нашем центре весной вакцинировали много человек, но для этого нам потребовалось нанять два-три человека, которые занимались только вакцинацией. Нагрузка других медсестер возросла настолько, что, не буду скрывать, в августе некоторые написали заявление об уходе.

- Какой должна быть цена одной дозы, чтобы семейным врачам хотелось заниматься вакцинацией?

- Пааво Ныгене подсчитал, что цена одной дозы могла бы составлять около 50 евро. Это позволило бы нанять людей, подходить к людям индивидуально. Больше всего нужны дополнительные люди.

- Возможности семейных врачей разные. В городах есть известные врачи, которые прекрасно справляются. Вторая категория – врачи в малых населенных пунктах, в которых много пожилых людей. Такие врачи попросту не успевают делать эту работу. Это может быть причиной низкого уровня вакцинации в Юго-Восточной Эстонии и в Ида-Вирумаа?

- Там в качестве альтернативы есть центры вакцинации и вакцинационные автобусы. Конечно, семейному врачу легче достучаться. На нынешней стадии людей нужно убеждать и мотивировать, это очень трудная работа.

В сельских регионах врачу зачастую помогает всего одна медсестра. Если поручить вакцинацию медсестре, справится ли врач со своими повседневными обязанностями?

Это фундаментальные вопросы, которые требуют решений. Нельзя просто потребовать от семейных врачей, чтобы они начали быстро вакцинировать людей.

- В Лекарственном департаменте заявили, что привлекать людей к вакцинации при помощи лотерей и денежных премий неправильно. Но сейчас почти что военное положение, отношение можно было бы на время поменять? В группе риска не вакцинированы 100 000 человек. Расчет простой: каждому по сто евро, и за 10 млн дело сделано! Для многих людей это, несомненно, стало бы приятным мотиватором?

- Этот вопрос нужно задать Лекарственному департаменту. В обычной ситуации и в мирных условиях действуют одни правила, но сейчас у нас гибридная война, которая влияет на отношения между государствами, экономику, образование детей. Нам нужно выйти из зоны комфорта и начать думать немного нестандартно. В Америке такие лотереи были весьма успешными. Мне больше по душе тактика привлечения и просвещения, а не запугивания.

- Но общество Эстонии снова поддается страху. Повторяются те же требования, что в первую и вторую волну. Насколько перспективно подстегивать темп вакцинации ограничениями и запретами?

- Конечно, это неперспективно. Я недавно читал одну статью о том, как коронавирус повлиял на политику европейских стран. В ней приводятся три варианта решений и ожидания людей. Например, в Польше очень высокая степень поляризации. Там не доверяют правительству, не очень хорошо понимают, зачем нужны ограничения, видят в них угрозу свободе.

Второй пример – Германия, там консенсусная демократия, люди понимают, зачем нужны ограничения, соглашаются с объяснениями правительства. Во Франции же мнение людей связано с политическими предпочтениями. Например, сторонники Макрона поддерживают закрытие государства.

В Эстонии отношение к коронавирусным ограничениям также очень поляризовано, из проблемы здоровья оно превратилось в проблему политической борьбы, экономического благополучия и перераспределения денег.

- У нас остро стоит вопрос с вакцинацией людей из группы риска, в первую очередь, пожилых. Большинство ограничений сейчас направлены на сокращение возможностей для человеческих радостей, походов в театр, спа, кафе. Большую часть пожилых людей такие ограничения не заботят. Им важно, чтобы работали магазины и аптеки и можно было бы сходить к подруге попить кофе. Влияют ли на группу риска ограничения, подобные тем, которые ввели в Латвии?

- Нужно понимать, почему человек принимает решения. Если у человека в семье кто-то заболел коронавирусом или умер от него, то он относится к ограничениям иначе. Иначе относятся и те, кто из-за ограничений потерял работу, доход.

Идеология ковид-паспортов в том и заключается, чтобы дать привилегии вакцинированным людям, держать общество открытым таким образом. Уровень вакцинации в скандинавских странах высокий, там общество открыто. А нам нужно думать о его закрытии. Стоит ли пойти путем Латвии, где закрывается все, это вопрос выбора.

- Сейчас говорят о том, что невакцинированные люди представляют опасность для других, что они обременяют систему здравоохранения. Но ее также обременяют, к примеру, люди с избыточным весом и пренебрегающие полезной пищей. Абсолютно каждого человека можно упрекнуть в том, что он вредит своему здоровью. Где провести черту? Как относиться к высказыванию Каи Каллас во вторник о том, что, может быть, эти люди должны возвращать деньги за лечение, если они не были вакцинированы?

- Я читал статью адвоката Антса Нымпера, в которой он описывает определенные Законом о медицинском страховании юридические возможности. Как врачу, мне это очень трудно понять, для меня все люди равны, вакцинированные и невакцинированные.

Однако нужна дискуссия на тему права невакцинированных людей работать, к примеру, в медицинской системе или учителями. И на другие темы. Но я боюсь, наше общество сейчас к дискуссиям не готово. Поляризация стала очень серьезной, люди не слышат аргументы, не хотят отказываться от своей точки зрения.

- Как вы думаете, что будет? Повторится в точности то, что было позапрошлой весной и прошлой зимой?

- Может случиться так, что повторится. Но ситуация поменялась, теперь есть вакцина. Раньше не было вакцины, ограничения вводились быстрее. Думаю, что правительство будет слушать научный совет и не будет руководствоваться лишь эмоциями, будет принимать научно обоснованные решения.

Я больше всего боюсь, что начнут принимать политические решения, которые не будут в точности совпадать с медицинскими мерами. Мне больше нравится скандинавский подход: вакцинируем быстро, чтобы общество было открытым, работали экономика и школы.

- Если правительство вернется к ограничениям, то школы могли бы оставаться открытыми? Понимаю, что всем тяжело, учителям, детям и родителям, но стиснем зубы и оставим открытыми хотя бы школы?

- Коронавирус – болезнь пожилых и людей из групп риска. Он не опасен для детей, но они могут распространять вирус. С другой стороны, если они переболеют в легкой форме, то у них появятся антитела. Если возможно не закрывать школы, не ограничивать экономику и сохранить доходы людей, я бы выбрал этот путь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: