Рейтинги Turu-uuringud: Партия реформ сохраняет незначительный отрыв от EKRE

{{1634272380000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

Партия реформ сохранила в октябре минимальный отрыв от Консервативной народной партии (EKRE), а популярность "Эстонии 200" за месяц снизилась.

Такие данные приводятся в опубликованном в пятницу опросе общественного мнения, проведенном социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR.

Рейтинг возглавляет Партия реформ, которую, как и в сентябрьском опросе, готовы поддержать 24% избирателей. Рейтинг EKRE с сентября вырос с 22% до 23%, а центристов - с 17% до 19%.

Популярность "Эстонии 200" снизилась с 16% до 13%, а поддержка Isamaa и Социал-демократической партии сравнялась на уровне 7%.

Рейтинги остальных политических сил остаются ниже избирательного порога: 3% у "зеленых", 1% у Партии будущего и менее одного процента у остальных партий. За независимых кандидатов готовы проголосовать 3% избирателей. 27% респондентов заявили об отсутствии у них четких политических предпочтений. В сентябре этот показатель составлял 34%.

Позиции центристов за месяц улучшились в Таллинне и Ида-Вирумаа. Если в сентябре рейтинг центристов и реформистов в столице был одинаковым, то в октябре за Центристскую партию высказались 30%, а за Партию реформ - лишь 21% респондентов. В Ида-Вирумаа центристы вернули себе лидирующую позицию с рейтингом в 31%. Второе место на северо-востоке удерживает EKRE (23%).

В Северной Эстонии самый высокий рейтинг у Партии реформ (31%), а в Западной и Центральной Эстонии - у EKRE (32% и 27%, соответственно). В Южной Эстонии за реформистов готовы голосовать 29% определившихся с выбором избирателей, а за EKRE - 27%.

Среди эстонцев лидирует Партия реформ (27%), за которой следуют EKRE (24%), центристы и "Эстония 200" (у обоих по 13%).

Среди избирателей других национальностей 51% готов голосовать за Центристскую партию, 14% - за EKRE и 10% - за "Эстонию 200".

В проведенном 4-8 октября опросе приняли участие 1000 граждан Эстонии в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,1%. При интерпретации данных следует учитывать, что из рейтингов исключены не определившиеся с выбором люди, а также то обстоятельство, что на муниципальных выборах имеют право голосовать не только граждане, но и все постоянные жители Эстонии в возрасте от 16 лет.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Антона Алексеева.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: