Главврач PERH: интенсивная терапия потребовалась только одному вакцинированному пациенту

Пеэп Тальвинг.
Пеэп Тальвинг. Автор: Priit Mürk/ERR

Многих тяжелых случаев COVID-19 можно было бы избежать, если бы люди вакцинировались, заявил главный врач Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) и член научного совета Пеэп Тальвинг.

Когда все больше людей попадают с коронавирусом в больницы, а часть из них оказывается в палатах интенсивной терапии, люди должны понять – этих случаев могло бы не быть, если бы они вакцинировались, сказал Тальвинг в передаче Esimene stuudio на канале ETV.

"Вакцина дает хороший защитный эффект. Через шесть месяцев он немного снижается, люди могут заражаться, но этот эффект все же сохраняется, если мы посмотрим на число госпитализированных и смертей", – продолжил гость передачи.

По его данным, в PERH интенсивная терапия потребовалась только одному вакцинированному пациенту: "В третью волну в интенсиве было 17 человек, один был вакцинирован препаратом Astra Zeneca более шести месяцев назад. Болезнь протекала легко, он был два дня на вентиляции легких, а теперь получает лечение кислородом. Все остальные, невакцинированные, болеют очень тяжело и долго находятся в интенсиве".

Он отметил, что невакцинированных жителей в Эстонии по-прежнему много и число нуждающихся в госпитализации может приблизиться к весеннему показателю – 727: "Эта болезнь находит невакцинированных. Их достаточно, чтобы надолго обременить систему здравоохранения".

Постоянно требуются новые койко-места

По словам Тальвинга, в десяти больницах Пыхьяского региона сейчас 160 койко-мест, 80% из них уже заняты. В среду было решено создать к концу октября еще сто мест. Это значит, что плановое лечение ограничат еще больше.

Во вторую волну дефицит планового лечения составил 21 600 случаев, по прогнозам Тальвинга, к концу года эта цифра достигнет 45 000 случаев.

Более серьезной, нежели койко-места, является проблема нехватки медсестер. "Какую больницу ни возьми, 10% вакансий не заполнены. Повышать на этом фоне пандемическое лечение особенно печально, потому что для него требуется намного больше медсестер", – констатировал Тальвинг.

Он сообщил, что научному совету пока не поручали проанализировать потребность в новых ограничениях, однако совет все же может обсудить эту тему на заседании в понедельник: "Сейчас очень критичная неделя. Если вырастет потребность в койко-местах, придется вводить новые ограничения, к сожалению, другого выхода нет".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: