Кадай: компенсацию в группе риска следует платить и за уже сделанные прививки

Если государство решит премировать за вакцинацию от коронавируса людей из группы риска, например, пожилых, то меру следует распространить и на уже привитых, считает бывший глава отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

Есть этические и правовые аспекты в теме компенсации за вакцинацию, и их следует обговорить, сказал Кадай в передаче Terevisioon на канале ETV.

При использовании денежной премии или подарочных карт система должна быть справедливой и одинаковой для всех, в том числе распространяться на уже вакцинированных, пояснил он.

"Запугивание не работает. В обществе это, скорее, имеет отрицательное влияние. Люди не пойдут вакцинироваться, если их запугивать", – убежден Кадай.

По его мнению, такие жесткие ограничения, как в Латвии, малоэффективны и в долгосрочной перспективе утрата общественных ценностей нанесет больший вред: "Сейчас нет уверенности в том, что давление принесет плоды".

Он считает необъяснимой относительно низкий охват вакцинацией именно среди людей старше 80 лет: "Было заранее известно, что интерес к вакцинации закончится. Как быть? Такая пассивная вакцинация, как сейчас, ни к чему не приведет". По его оценке, вакцинацию среди пожилых нужно сделать персональной и активной. Это требует времени и затрат, но эти расходы будут в десятки раз меньше затрат на лечение, добавил Кадай.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: