Уусберг: научный совет не обсуждал ограничение лечения не вакцинированных, это просто неэтично

Андеро Уусберг.
Андеро Уусберг. Автор: Priit Mürk/ERR

Высказанные премьер-министром Каей Каллас идеи, согласно которым можно было бы ограничить возможности не вакцинированных людей получать медицинскую помощь, являются неэтичными, и консультирующий правительство научный совет их не обсуждал.

Об этом заявил в пятницу в эфире радиостанции Vikerraadio входящий в научный совет профессор бихевиористики из Тартуского университета Андеро Уусберг.

Он подтвердил, что научный совет не обсуждал, и его члены не давали оценку предложениям, озвученным во вторник главой правительства Каей Каллас на Vikerraadio, согласно которым можно было бы взыскивать с не вакцинированных людей расходы на их лечение, а также сдвигать их в самый низ очереди на плановое лечение в больницах.

"Научный совет не вполне единодушен, и там есть различные идеи. Но, к примеру, как-то ограничить доступ людей к медицинским услугам в зависимости от их вакцинации - это в принципе немыслимо для людей, имеющих отношение к научной и медицинской этике", - сказал Уусберг.

По оценке ученого, многие прозвучавшие сейчас предложения направлены уже не на то, чтобы повлиять на сомневающихся в вакцинации от коронавируса людей, а на их наказание.

"Думаю, что на поведение можно повлиять и так, но в таком случае надо и на законодательном уровне заявить, что вакцинация обязательна по конкретным причинам, и если человек не выполняет этой обязанности, то за этим последуют санкции. Но надеяться, что в нынешней системе ковид-сертификатов, которая и так очень накладна для не вакцинированных людей, потому что им приходится делать [платные] тесты - если здесь еще больше закрутить гайки, то я думаю, что такого не будет, чтобы кто-то добровольно пошел вакцинироваться", - сказал Уусберг.

"В принципе, можно, конечно, заставить людей что-то делать против их воли. Но если мы хотим пойти по этому пути, то надо так и сказать. Но если мы не хотим, то дополнительные ограничения, по всей вероятности, не будут эффективными, и есть большой риск того, что они будут восприняты людьми как еще более унизительные", - добавил профессор Тартуского университета.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: