Кийк не поддерживает идеи Каллас об ужесточении ограничений

Кая Каллас и Танель Кийн на пресс-конференции правительства.
Кая Каллас и Танель Кийн на пресс-конференции правительства. Автор: Jürgen Randma/riigikantselei

Министр здоровья и труда Танель Кийк (Центристская партия) сказал в интервью ERR, что не поддерживает идеи премьер-министра ввести более жесткие меры по борьбе с коронавирусом, но на вопрос, подаст ли он в отставку в случае перегрузки больниц из-за наплыва коронавирусных больных, ясного ответа не дал.

Обсуждались ли вчера в правительстве предложения Центристской партии, освещенные в пятницу утром в СМИ?

Да, вчера мы серьезно обсуждали ситуацию с COVID-19, а особенно вопрос о популяризации вакцинации. В течение недели мы обсуждали те же предложения и с нашими коллегами по коалиции.

О чем тогда спор? Правда ли, что Партия реформ выступает за то, чтобы ограничить передвижение и деятельность невакцинированных людей, а ваш подход направлен на больший охват вакцинацией?

По многим вопросам мы сходимся во мнениях - это и соблюдение различных мер по борьбе с коронавирусом, и надлежащее поведение предпринимателей, например, при проверке COVID-сертификатов, и ношение масок в помещениях, где этого сертификата не требуют. Мы также одинаково считаем, что необходимо обеспечить дополнительную мотивацию и ресурсы для поддержки медицинских учреждений, занимающихся вакцинацией. По этому поводу я продолжу в пятницу консультироваться с руководством Больничной кассы.

У нас есть разные предложения, в том числе, о поддержке пожилых людей, которые сами собираются пройти вакцинацию. Кроме того, мы обсуждаем и дополнения либо изменения других мер по борьбе с коронавирусом.

Я считаю, что мы должны сосредоточиться на позитивных методах: мерах поддержки, повышении мотивации, чтобы защитить от этого серьезного заболевания посредством вакцинации не только группы риска, но и все население.

Нельзя забывать и о введении эффективных правил тестирования и самоизоляции в школах, во избежание дистанционного обучения.

Одним словом, у нас общие цели, но самое главное - обсуждать конкретные шаги для их достижения.

Первое предложение от Центристской партии - это компенсация в размере 100 евро для людей старше 60 лет, которые должны пройти курс первичной вакцинации или получить бустерную дозу вакцины. А могут ли люди, которые, например, весной уже сделали две прививки, также потребовать сто евро?

Согласно нашему предложению, действительно, люди старше 65 лет после введения бустерной дозы, то есть через шесть месяцев после завершения начального курса, а другие - через восемь месяцев, могут получить поддержку. Вопрос в том, должна ли это быть субсидия или какие-то компенсации, например, в области здравоохранения - это был бы более подходящий вариант для этой сферы. Мы в разгаре кризиса, и поэтому следует рассмотреть все необычные меры, которые в более спокойный период мы бы даже не стали обсуждать.

Согласны ли вы с тем, что, как сказала премьер-министр, невакцинированный человек не должен ходить ни в спортзал, ни в кафе даже в том случае, если он сделал тест?

Я выступаю за активную проверку COVID-сертификатов в разных формах: о том, что человек прошел вакцинацию, переболел, либо у него отрицательный результат теста. Другими словами, это вопрос соблюдения нынешних правил, их контроля, ответственного поведения людей, что большинство из нас делают ежедневно.

Однако, на мой взгляд, доступ к важным общественным услугам, а также к деятельности, связанной с повседневной жизнью, должен быть гарантирован всем жителям Эстонии как можно более безопасным способом - как я и говорил, посредством COVID-сертификатов в разных формах.

По-прежнему я хочу, чтобы все жители Эстонии могли бесплатно и добровольно вакцинироваться. Это наиболее разумный и надежный способ защитить свою жизнь и здоровье, участвовать в общественной жизни и сохранять общество открытым.

Премьер-министр говорила также о какой-то экспертной комиссии. Но непонятно, о чем конкретно идет речь? Поступили ли предложения от Министерства социальных дел, научного совета, от кого-либо еще, помимо политиков?

Было рассмотрено много разных предложений, но по ним нет официальных рекомендаций научного совета и не было достигнуто никакого соглашения на уровне кабинета министров. Можно сказать, что состоялись открытые дебаты, ведь общество как раз и ожидает честных переговоров.

Кая Каллас резко высказалась и в ваш адрес, заявив о том, что если больницы будут перегружены, то вы должны подать в отставку. Готовы ли вы к этому?

Я по-прежнему работаю над тем, чтобы больницы продолжали функционировать. И каждый из нас может внести свой вклад, сознательно относясь к своему здоровью, оставаясь дома при возникновении любых симптомов, сдавая тест, делая прививки при первой возможности, а также помогая нашим близким родственникам, друзьям, коллегам и сотрудникам. Этот кризис - наша общая проблема, которую мы можем решить только сообща. Не надеясь на то, что один министр устранит пандемию, которая обрушилась не только на наше государство, но и на Европу и весь мир.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: