Самост: Центристской партии удалось взять себя в руки в преддверии выборов

Слева направо: Анвар Самост, Тынис Стамберг и Урмет Коок.
Слева направо: Анвар Самост, Тынис Стамберг и Урмет Коок. Автор: Siim Lõvi/ERR

По мнению главного редактора новостных редакций ERR Анвара Самоста, если еще пару недель казалось, что Центристской партии наверняка не удастся сохранить абсолютное большинство в столичном горсобрании, то благодаря активной предвыборной кампании у нее теперь по крайней мере появился такой шанс.

Такую оценку Самост высказал в пятницу, комментируя последние предвыборные рейтинги партий в специальной веб-передаче ERR.

О росте поддержки центристов накануне выборов свидетельствует как опубликованный 15 октября опрос политических предпочтений избирателей Turu-uuringute AS, так и проведенный в Таллинне опрос Norstat.

В опросе Turu-uuringute AS центристы восстановили лидирующие позиции как в Таллинне, так и в Ида-Вирумаа.

"В последние дни Центристская партия набрала свою обычную предвыборную форму. Каждый ход центристов понятен и ориентирован на своих избирателей. Добрая старая Центристская партия в плане технологии проведения предвыборных кампаний вернулась", - сказал Самост.

Он отметил, что местные выборы в Таллинне - это выборы Центристской партии, и если руководство центристов говорит о ценах на электричество или коронавирусных ограничениях, то оно говорит со столичными избирателями. "Это хорошо спланировано и технически хорошо продумано с учетом как эстоноязычных, так и русскоязычных избирателей", - добавил журналист.

По его мнению, центристы сейчас не повторяют ошибку, допущенную непосредственно перед последними парламентскими выборами. "За одну-две недели до выборов Центристская партия развалилась по единичному вопросу, которым был язык обучения в Кохтла-Ярвеской госгимназии. Их сигналов не понимал ни эстоноязычный, ни русскоязычный избиратель. Теперь они такой ошибки не делают, и они очень точны в ясности своих сигналов", - отметил Самост.

По оценке социолога Turu-uuringute AS Тыниса Стамберга, Центристская партия опережает остальные политические силы по качеству своей предвыборной кампании. Он также отметил значительное сокращение числа не определившихся с политическими предпочтениями людей по мере приближения назначенных на 17 октября выборов.

"Часть политиков, которые обычно сидели в тиши кабинетов, начали общаться с важными группами избирателей. И если на заднем плане идет также общая кампания партии, то и у людей начинают сформироваться предпочтения", - сказал Стамберг.

Руководитель новостных порталов ERR Урмет Коок отметил особую важность Таллинна в контексте местных выборов, потому что если какие-то партии или политики получат на выборах неожиданно хороший или, наоборот, плохой результат, то это может повлиять и на расклад сил в правительстве.

"Например, если Танель Кийк получит очень хороший результат в Пыхья-Таллинне, то его замена [на посту министра здоровья и труда] намного осложнится", - сказал Коок.

"Но не стоит забывать и общегосударственную перспективу. На прошлых местных выборах наибольшего успеха добились Центристская партия и избирательные союзы, получившие в целом по Эстонии более 27% голосов. EKRE получила четыре года назад менее 7% голосов, но глядя на то, насколько активно они теперь пытаются выйти [со своим списком] в каждом местном самоуправлении, то их результат по стране, несомненно изменится больше всего [в сравнении с другими партиями]. А на базе этого ей будет удобно начинать кампанию по выборам в Рийгикогу", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: