Обзор "АК": в правительстве не могут договориться о новых мерах по повышению уровня вакцинации

Фото: Siim Lõvi/ERR

В правительстве не могут договориться о новых мерах по повышению уровня вакцинации и противодействию распространению коронавируса. Центристы предлагают противникам вакцинации "пряник", а реформисты - "кнут".

Центристская партия предлагает решить проблему с низкими темпами вакцинации за счет финансовых поощрений. Так, например, предлагается всем людям старше 60 лет, которые пройдут полный курс вакцинации или сделают бустерную дозу, выплачивать по 100 евро. Также предлагается премировать центры семейных врачей, работников домов по уходу и местные самоуправления, если охват вакцинации у них будет превышать определенные показатели, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

"Мы знаем, что три четверти пациентов больниц составляют люди старше 65 лет, две трети из которых не вакцинированы. Эти методы привлечения пожилых к вакцинации направлены в первую очередь на защиту их здоровья. В обычной ситуации это, может быть, и звучит абсурдно, но в условиях кризиса это лишь дополнительные методы воздействия", - заявил министр здоровья и труда Танель Кийк (Центристская партия).

Реформисты не поддерживают саму идею давать деньги за вакцинацию людям, поскольку вакцина и так предоставляется бесплатно. Однако Партия реформ согласна с предложением коалиционного партнера премировать семейных врачей и местные самоуправления, где охват вакцинации был бы свыше 70% и 85% среди групп риска. Также Партия реформ предлагает на пару месяцев запретить невакцинированным посещать развлекательные мероприятия.

"У нас не осталось других вариантов. Через несколько недель или месяц мы можем оказаться в ситуации, когда все больницы будут перегружены, и тогда мы будем вынуждены снова закрыть общество, а это ограничивает людей и плохо влияет на экономику. Поэтому мы должны сегодня ввести санкции в отношении тех, кто подвергает себя риску, а это именно те, кто до сих пор не вакцинирован", - подчеркнул председатель фракции Партии реформ Март Вырклаев.

Вырклаев отмечает, что развернувшиеся на страницах изданий переговоры между двумя партиями - это хороший пример общественной дискуссии.

Бывший же министр здоровья и труда Евгений Осиновский считает, что в правительстве творится хаос и неразбериха, а потому до сих пор и нет четкого плана.

"Это хаос. У нас кризисная ситуация, правительство должно было принять решение еще в четверг. Я не могу понять, как этого не случилось. Если нужно, сидели бы всю ночь, сидели бы и весь день в пятницу. Мы не можем все время оттягивать решения, от этого зависит здоровье и жизнь сотен жителей Эстонии. И то, что в четверг кабмин заключил, что "у нас нет единой точки зрения, поэтому будем обсуждать в следующий вторник" - это просто катастрофа", - высказал свое негодование бывший министр здоровья и труда Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия). 

Журналисты пытались получить комментарий и от премьер-министра Каи Каллас, которая сейчас находится с визитом в Латвии, но получили ответ, что ей нечего добавить к тому, что уже прозвучало на пресс-конференции правительства в четверг.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: