Алексей Наумкин: рассчитывал, что центристы получат в Йыхви 7-8 мандатов

Алексей Наумкин и Макс Каур.
Алексей Наумкин и Макс Каур. Автор: Сергей Степанов/ERR

Набравший больше всего голосов в списке Центристской партии на выборах в Йыхвиское волостное собрание - 205 - Алексей Наумкин считает, что в целом политическая сила могла бы выступить лучше. Центристам досталось 5 мандатов - это второй результат на выборах.

- Как оцените и свой результат, и результат Центристской партии?

- Конечно, прежде всего я бы поблагодарил всех жителей Йыхви, которые оказали мне доверие. Мой результат хуже, чем четыре года назад (тогда Наумкин набрал 281 голос в списке союза "Йыхви - наш дом"), но тогда я был волостным старейшиной. Возможно, что это сыграло свою роль. Сейчас я оказался лучшим в списке центристов, но результат, который показала партия, меня беспокоит. Я рассчитывал, что список центристов получит 7-8 мандатов. Пять - это мало.

- Как объясните то, что лидер вашего списка Мартин Репинский, а также помощники старейшины Юри Конрад и Макс Каур не прошли в волостное собрание?

- Можно вспомнить июньские события, когда в Йыхви сменилась власть, и сказать следующее: жизнь сама все расставляет на свои места. Думаю, что если бы я вышел на выборы в роли одного из руководителей волости, а не как рядовой депутат, то результат всего нашего списка был бы намного лучше. Два помощника старейшины со своей задачей не справились: они не смогли показать жителям волости, что центристы - это та партия, которую необходимо поддерживать.

- Какой будет новая коалиция в Йыхви?

- На первый взгляд кажется, что проще всего будет договориться EKRE, реформистам и выигравшему выбору избирательному союзу "Вместе за Йыхви". Но я своей стороны вижу варианты действий с целью того, чтобы этого не произошло.

- То есть видите центристов в коалиции?

-  Да, мы уже начали об этом думать, но еще слишком рано говорить о деталях.

- С кем проще всего было бы объединить усилия центристам?

- Наверное, с реформистами, но для того, чтобы сформировать в Йыхви коалицию как на Тоомпеа, нам не хватает голосов. На двоих у нас 9 мандатов. Поэтому есть над чем подумать.

Подробнее о результатах выборов в Йыхви читайте здесь.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: