На налогообложение предприятий все больше будет влиять глобальное сотрудничество

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Налоговая нагрузка эстонских компаний самая высокая среди стран Балтии, но одна из самых низких в Европейском союзе, следует из отчета Центра мониторинга развития. Согласно рапорту, в дальнейшем при налогообложении предприятий тон будут задавать общие усилия стран по устранению налоговых пробелов.

"На подоходный налог предприятий будут влиять стремления стран снизить при выравнивании налоговых правил возможности для оптимизации налогов. По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, глобальные потери доходов от налогообложения предприятий составляют 86-210 миллиардов евро в год", – прокомментировал итоги отчета эксперт Центра мониторинга развития Магнус Пийритс.

"Если международные соглашения начнут сокращать возможности предприятий для оптимизации налогов, то конкуренция стран в области налоговых ставок может ужесточиться еще больше", – отметил он.

По словам Пийритса, в будущем в развитых странах давление на повышение подоходного налога предприятий также окажут цифровизация экономики и сужение базы налогообложения рабочей силы.

Он считает, что придется выбирать, как финансировать затраты государств: "В принципе, доход необязательно облагать налогом на уровне предприятий, если удастся более эффективно облагать налогом прирост капитала и имущество частных лиц. Если это не удастся, но нагрузка ляжет на предприятия, и тенденция снижения подоходного налога предприятий изменится".

В Эстонии доля подоходного налога предприятий в налоговых поступлениях одна из самых низких в Европе. "При этом эффективная ставка подоходного налога компаний в Эстонии самая высокая среди стран Балтии. В 2019 году подоходный налог предприятий составил 9,6% от их прибыли", – сообщил Пийритс.

"В Латвии, где действует похожая на эстонскую система – с налоговой ставкой в 20% и освобождением от налога на нераспределенную прибыль – поступило всего 1,2%. В Литве при номинальной налоговой ставке в 15% эффективная ставка, то есть действительное поступление налогов составляет 6,6% от прибыли предприятий", – пояснил Пийритс.

Важным изменением в глобальном налогообложении компаний является минимальная глобальная ставка в размере 15%. Она была инициирована Организацией экономического сотрудничества и развития и Большой двадцаткой в июле 2021 года в отношении компаний с годовым объемом продаж более 750 млн евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: