Пекин усиливает контроль над СМИ

Си Цзиньпин.
Си Цзиньпин. Автор: SCANPIX/ZUMAPRESS.com/Wang Ye

Коммунистическая партия Китая утверждает, что 200 000 журналистов ежегодно изучали не менее 90 часов партийной пропаганды. В следующем году состоится съезд Коммунистической партии, и власти хотят еще больше усилить контроль над СМИ.

"Руководствуясь миссией партии, мы должны усилить марксистское освещение новостей. Мы должны обеспечить, чтобы журналисты всегда придерживались правильного политического курса и правильных ценностей", - сообщается в документе Коммунистической партии.

Согласно документу, регулирующие органы устанавливают новую систему повышения квалификации. Специализированные институты должны предлагать курсы, на которых журналисты изучают "политическую компетентность".

По сообщению Пекина, журналистам также необходимо пополнить свои знания о мировоззрении председателя КНР Си Цзиньпине.

Си пришел к власти в 2012 году. Он считает, что все СМИ должны быть на службе у партии. В 2018 году Си снял ограничения на срок полномочий главы государства. Таким образом, он может баллотироваться на третий срок и даже править пожизненно, сообщает The Times. 

В материковом Китае независимой журналистики практически нет. Все журналисты, пытавшиеся освещать пандемию Covid-19 в прошлом году, были задержаны властями. Освещать новости могут только журналисты, получившие аккредитацию.

Пекин все больше ограничивает инвестирование в медиабизнес. Все государственные СМИ находятся под контролем партии. Более того, самые большие новостные агентства принадлежат членам компартии.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: