Кылварт: мы не готовы садиться за стол переговоров с теми, кто оскорбляет нашего избирателя

Фото: ERR

Мэр Таллинна Михаил Кылварт в прямом эфире "Актуальной камеры" заявил, что у Центристской партии, потерявшей после муниципальных выборов абсолютное большинство в столице, пока нет четкого видения, с кем войти в коалицию. Одной из красных линий для центристов остаются русские школы. Кроме того, Кылварт не сядет за стол переговоров с теми политическими силами, которые позволяли себе оскорблять избирателей центристов.

- Давайте сразу опустим фантастическую идею о широкой коалиции, не включающую центристов. С кем вам будет проще договориться в Таллинне о правящем союзе - Eesti 200, соцдемы, реформисты?

- На мой взгляд, это не было фантастической идеей, потому что до выборов абсолютно все партии говорили о том, что основная проблема Таллинна - это центристы. И все они готовы к тому, чтобы избавить Таллинн от нас.

- А разве это не обычная предвыборная риторика? В свое время и лидер вашей партии (Юри Ратас - прим. ред.) говорил, что коалиция с EKRE невозможна?

- А я как раз считаю, что должны быть и принципы в политике. И риторика не всегда может оставаться только риторикой. За слова нужно и отвечать. Поэтому если у партий, которые все вместе победили центристов, возникла такая возможность, то было бы правильно ответить за свои обещания. Но уже сегодня наши оппоненты от этих планов отказались, то есть дали четко понять, что коалиции против центристов не будет. Мы пока не обсуждали, с кем и как мы готовы создавать коалицию. Естественно, мы не отказываемся от ответственности. Мы хотим реализовать наши обещания и защитить нашего избирателя. Поэтому, безусловно, мы возьмем инициативу на себя и сделаем свое предложение.

- Кому? С кем больше точек соприкосновения?

- Пока у нас нет четкого видения, потому что мы так быстро не перекрашиваемся. Мы этот вопрос внутри партии еще не обсуждали.

- Вы готовы управлять городом с коалиционным партнером на равных? Например, поделите поровну число руководящих должностей.

- Для нас самое важное - найти партнера, с которым мы сможем реализовать уже начатые проекты и сделать то, что обещали. Таллиннская больница, Горхолл, повышение прибавки к пенсии и новая форма поддержки для учеников перед началом учебного года. Если мы найдем такого партнера, то только тогда следующим вопросом будет, как разделять места управления.

- Если говорить о красных линиях для центристов на возможных переговорах, то будет ли среди них судьба русской школы?

- Мы, естественно, не будем в Таллинне закрывать русские школы. Такой коалиции с центристами не будет.

- А какие еще красные линии?

- Мы не готовы садиться за стол переговоров с людьми, которые позволяют себе оскорблять нашего избирателя. Мы не готовы работать с партиями, которые не в состоянии создать уважительную атмосферу. Поэтому, на самом деле, этот спектр партий небезграничен, с кем мы готовы создавать коалицию.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: