В Кохтла-Ярве правившая четверть века Центристская партия сдала свои позиции

Кохтла-Ярве.
Кохтла-Ярве. Автор: Денис Озеров

В Кохтла-Ярве центристы получили 12 мест в городском собрании. Это на шесть голосов меньше, чем на прошлых выборах, и меньше, чем половина мандатов городского собрания.

Как передает "Актуальная камера, в городе "просели" и результаты личных предпочтений.

"Я понимаю, что людям хочется чего-то нового. В жизни всякое бывает. Каждый народ достоин своего правительства, и если жители города так решили, то, как говорится, так и будет", - поделился своим мнением о результатах выборов лидер избирательного списка Центристской партии Валерий Корб.

Главным соперником центристов являются представители Социал-демократической партии. Лидер списка Эдуард Одинец вновь набрал больше всех голосов в городе, но в итоге социал-демократам удалось лишь повторить свое достижение: пять мандатов в городское собрание, хотя хотелось большего.

"Главная проблема в том, что люди не идут на выборы. Явка в Кохтла-Ярве - это нехороший показатель. Люди разочаровались в политике, в городской власти. Их печалит, что происходит и они не верят в то, что можно что-то изменить", - пояснил Одинец.

Еще один оппозиционер - избирательный союз "Рестарт" - собрал четыре голоса. Два голоса у блока "Прогресс". Вместе они могут составить достаточную силу, которая тем не менее будет уступать центристам. В то же время, работать в оппозиции "Рестарт" не особо желает.

Как отметил лидер избирательного союза "Рестарт" Яанек Пахка, оппозиция сейчас намного сильнее. "Однако мы пришли на выборы не для того, чтобы сидеть в оппозиции. Мы бы хотели попробовать работать в коалиции. Теоретически это возможно, но как все это будет выглядеть - пока сказать не могу", - поделился планами союза Пахка.

Многое сейчас зависит от стратегического партнера центристов в последние годы - Реформистской партии. Им удалось повторить результат - набрать два голоса. Есть возможность создать широкую коалицию против центристов, но успех подобных союзов весьма условен. Грядут переговоры.

"Хотелось бы, чтобы стабильность сохранилась, то есть город не впал бы в какое-то революционное состояние. Однако назревшие проблемы, которые хотят люди, должны быть реализованы. Это и будет предметом разговоров в будущем", - сказал лидер избирательного списка Партии реформ Виталий Бородин.

Всего в горсобрании Кохтла-Ярве 25 депутатов.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: