После школьных каникул изменится порядок упрощенного карантина для учеников

{{1634649060000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Новый порядок начнет действовать как в общеобразовательных школах, так и в кружках по интересам.

Министр образования и науки Лийна Керсна сказала ERR, что правительство достигло принципиального соглашения: после школьных каникул, то есть 1 ноября в сфере образования изменится порядок упрощенного карантина.

"Если ранее близкоконтактных в школьной среде тестировали два раза, делали сначала в школе экспресс-тест на антиген, а через три дня - PCR-тест, то теперь мы договорились с экспертами о том, что с 1 ноября такие близкоконтактные будут сдавать PCR-тест один раз. И если результат такого теста будет негативным, то близкоконтактный ребенок сможет продолжить обучение в школе", - пояснила Керсна.

Министр добавила: существенное отличие от старого порядка состоит в том, что такую систему начнут применять как в общеобразовательных школах, так и в кружках по интересам.

"Это означает, что если ребенок вступит в тесный контакт с заболевшим в кружке робототехники или на тренировке по футболу, к нему применят эти же меры. Он сможет сдать PCR-тест, и в случае негативного результата теста будет продолжать обучение как в кружках по интересам, так и в общеобразовательной школе", - сказала Керсна.

Третье важное изменение, по словам министра, заключается в том, что, с учетом высокого уровня инфицирования детей в возрасте 10-14 лет, такой же порядок начнут применять к детям младше 12 лет.

Керсна добавила, что близкоконтактные ученики для сдачи PCR-теста должны будут идти в центры тестирования, где пробу возьмут не из носа, а с помощью полоскания горла.

Массово отправлять на карантин станут реже

Еще одно очень важное изменение - это определение круга близкоконтактных лиц. По словам Керсна, правительство достигло принципиального соглашения: необходимо создать такую систему, при которой школы знали бы, кто именно инфицирован, а Департамент здоровья мог бы давать школам более точные рекомендации.

"Если сейчас один зараженный учитель поработал в восьми классах, то близкоконтактными считаются все ученики из этих восьми классов, их всех отправляют на карантин. Мы хотим избежать этой ситуации", - пояснила министр.

Керсна отметила, что в правительстве эту тему обсуждали долго и решили привлечь к переговорам Министерство юстиции, поскольку "это касается движения данных, для того чтобы школы, директор школы или школьные медсестры знали, кто инфицирован, и чтобы можно было более точно установить близкие контакты".

Она также добавила, что если сейчас в классе есть инфицированный, то весь класс становится близкоконтактным. Такую же систему применяют в Латвии и Литве, а в Северных странах на карантин идут только дети, которые заразились, и с симптомами заболевания. Или близкоконтактными являются только те дети, которые находились на расстоянии не менее двух метров от инфицированного человека минимум в течение 15 минут.

"Мы долго говорили на эту тему и все признали, что это проблема, когда детей массово отправляют сдавать тест или они массово становятся близкоконтактными. Мы договорились о том, что Министерство юстиции предоставит Департаменту здоровья обзор законов, на основании которых Департамент имеет право сказать школам конкретнее, кто заражен, чтобы сузить круг близкоконтактных лиц", - передала Керсна суть обсуждений.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: