Центристы продолжают искать мотиваторы для вакцинации пожилых, Каллас против прямых выплат

Яак Ааб и Кая Каллас.
Яак Ааб и Кая Каллас. Автор: Stenbocki maja Flickr

Несмотря на заверения премьер-министра Каи Каллас о намерении государства убедить пожилых людей вакцинироваться при содействии семейных врачей, для которых разработают мотивационный пакет, правительство, по словам министра государственного управления Яака Ааба, продолжает искать возможности для повышения интереса пожилых к прививкам посредством материальных благ.

Центристская партия предложила платить людям старше 60 лет за вакцинацию по сто евро. Премьер-министр Кая Каллас на пресс-конференции во вторник заявила, что не поддерживает идею давать деньги напрямую.

В передаче Terevisioon на канале ETV Ааб подчеркнул, что центристы от идеи материальных мотиваторов все же не отказались, но ищут хорошие варианты. Например, обсуждались варианты с компенсацией расходов на лечение зубов или на лекарства.

По словам Ааба, эксперты не поддерживают так называемый подкуп людей, но возможности мотивации при помощи компенсаций расходов обсуждаются. Для компенсации затрат на лечение зубов пришлось бы поменять законы, на это может уйти три месяца, то есть мера влияния бы не оказала.

На пресс-конференции во вторник Каллас заверила, что правительство думает над тем, как достучаться до пожилых. "Дополнительная мотивация семейных врачей – тот инструмент, который должен помочь их (пожилых – прим. ред.) переубедить. Мы также планируем провести в сотрудничестве с семейными врачами крупную кампанию по вакцинации. Нам известно, что пожилых могут переубедить только семейные врачи и медсестры, это те люди, к которым прислушиваются в вопросах здравоохранения", – пояснила премьер-министр.

Министр не поддерживает прямые выплаты людям, поскольку в других странах такая мера свою эффективность не доказала.

"Здесь есть несколько проблем. Во-первых, вакцинация – это моральная обязанность. Во-вторых, у нас остались люди, которые сомневаются и боятся побочных эффектов. По мнению ученых, это (мотиватор в виде прямых выплат – прим. ред.) заставит их сомневаться еще больше и может иметь обратный эффект", – подчеркнула Каллас.

Она убеждена, что разработка мотивационного пакета еще больше замедлила бы темп вакцинации, так как люди откладывали бы вакцинацию в ожидании него.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: