Политические конкуренты могут не допустить центристов до власти в Кохтла-Ярве

Кохтла-Ярве
Кохтла-Ярве Автор: ERR

Социал-демократическая партия, Партия реформ, а также избирательные союзы "Рестарт" и "Прогресс" начали консультации о создании правящей коалиции в Кохтла-Ярве. На четверых у них 13 мест в горсобрании - на одно больше, чем у выигравшей выборы Центристской партии.

"Только вчетвером у нас есть возможность отправить Центристскую партию, управлявшую единолично городом Кохтла-Ярве почти четверть века, в вынужденный отпуск. Избиратели дали четко понять, что необходимы изменения, новая культура управления и свежий ветер в коридорах власти Кохтла-Ярве", - сообщил в среду лидер списка социал-демократов Эдуард Одинец.

Ключевую роль в создании такого союза четырех может сыграть Партия реформ, получившая два мандата. Лидер списка реформистов Виталий Бородин подтвердил, что Партия реформ готова сотрудничать со всеми, в том числе и с выигравшей выборы в Кохтла-Ярве Центристской партией.

"Пока четыре упомянутые политические силы провели между собой лишь консультации. Говорить о начале переговоров было бы преждевременно. Но радует то, что все готовы отступить от каких-то своих позиций, заявленных в предвыборных программах, и готовы слушать друг друга. О каких "красных линиях" идет речь? Например, соцдемы заявляли, что на должности мэра и его замов следует проводить конкурсы, у "Рестарта" было желание видеть в роли мэра только Виктора Андреева. Мне нужно было лично услышать, от чего и кто готов отказаться. Выяснилось, что тот же "Рестарт" готов слушать других", - сказал Бородин в беседе с rus.err.ee.

По словам Бородина, Партия реформ поддерживает изменения в управлении городом, но не считает, что они должны быть революционными.

"Я об этом открыто заявил коллегам по консультациям", - отметил реформист.

Виталий Бородин также подтвердил, что Партия реформ готова вести переговоры и с Центристской партией.

"От нее мне бы в первую очередь хотелось бы узнать, что центристы готовы изменить в управлении городом. Пока мне Валерий Корб не звонил. А если позвонит, то мы обязательно встретимся. Я об этом предупредил и участников "встречи четырех". Важно не забывать, что у Центристской партии большая поддержка в городе, ее поддержали около 50% всех участвовавших в выборах жителей Кохтла-Ярве", - добавил Виталий Бородин.

Бородин согласился с тем, что потенциальная коалиция из четырех участников может оказаться очень хрупкой.

"Я почти не верю в консорциумы, в которых больше трех партнеров. Об этом и сказал участникам нашей встречи еще до ее начала. Но как показал дальнейший ход обсуждения, все-таки все возможно. Насколько долго могла бы продержаться такая коалиция? Сейчас сложно сказать, поскольку пока мы не преступали к конкретным переговорам и пока еще все свои карты не открывали", - заключил Виталий Бородин.

По его словам, пока участники консультаций взяли паузу, чтобы подумать над тем, как двигаться дальше.

Сразу после оглашения результатов выборов Эдуард Одинец говорил rus.err.ee, что центристам проще всего будут договориться о создании коалиции с реформистами, а союз четырех сил он назвал в теории возможным, но "сложным".

Подробнее об итогах выборов в Кохтла-Ярве читайте здесь.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: