В сфере культуры и общественного питания делают акцент на вакцинации

Фото: Ken Mürk/ERR

Со следующей недели негативный тест на коронавирус не будет служить пропуском ни в учреждения культуры или досуга, ни в кафе и рестораны.

Эта мера призвана в том числе защитить тех, кто работает в сферах культуры и общественного питания; основной упор делается на вакцинацию, передает "Актуальная камера".

В ресторане Lido в торговом центре Solaris обслуживают до 800 клиентов ежедневно - конечно, если у них есть сертификат о вакцинации или справка о перенесенном заболевании либо негативный тест. Последний, однако, со следующей недели действовать перестанет.

Как сказала кассир Lido Любовь, в последнее время, на ее взгляд, люди стали более сознательными. "Когда мы перешли на проверку подтверждения вакцинации, некоторые посетители вначале возмущались, поэтому в первые дни было сложно. А сейчас все уже относятся к этому с пониманием", - отметила она. Сама Любовь вакцинировалась, но ее примеру последовали далеко не все ее коллеги.

"Процент вакцинированных у нас не очень большой: примерно 50% работников прошли или полный курс, или получили первую дозу. Но при наборе новых сотрудников желательное условие - именно наличие у них сертификата о вакцинации", - сказала директор по маркетингу Lido Solaris Тийна Кёст Йохани.

Стоит отметить, что вспышек заболеваемости в ресторане пока удавалось избегать.

"Год назад у нас были случаи заражения внутри коллектива, сейчас новых случаев нет. В ресторане везде висят объявления с призывами тщательно мыть руки, тем более что в заведении общественного питания это требование и так обязательно, ведь следует заботиться о собственной гигиене", - рассказала о работе ресторана в условиях пандемии Тийна Кёст Йохани.

От пищи материальной - к пище духовной

В пошивочном цеху Национальной оперы "Эстония" идет работа над костюмами к новому балету Теэта Каська "Людовик XIV - Король-Солнце". Премьера назначена на 19 ноября, если, конечно, никто не заболеет или не помешают новые ограничения.

"На прошлой неделе нам пришлось отменить два оперных спектакля. В театре работают порядка 450 человек. Ситуация в этом смысле сложная. Есть ведь и цеха - декорационный, пошивочный - там вся работа распланирована на сезон вперед. И если в цехах возникает вспышка, кто-то заболевает, то это влияет на сроки выпуска спектакля", - сказал директор по маркетингу театра "Эстония" Рейн Микк.

Между тем, Национальная опера может служить примером: здесь вакцинировано более 80% всех сотрудников.

Как отметила артистка балета театра "Эстония" Маарья Пракс, ни одна танцовщица, разумеется, не хочет вновь оказаться на карантине, поэтому сотрудники стараются друг друга беречь и делать все, чтобы болезнь не распространялась. "Мы носим маски - конечно, так, чтобы танцевать на репетициях было не слишком тяжело и чтобы не навредить здоровью; стараемся по возможности держать дистанцию. Кроме того, большинство труппы у нас вакцинировано. И в балетной труппе у нас был только один случай позитивного теста", - привела примеры профилактики коронавируса в театре Пракс.

В новых правилах, согласно которым со следующей недели с негативным тестом на спектакль будет уже не попасть, в Национальной опере проблемы не видят.

"Публика в основном в курсе того, что нужно быть либо полностью вакцинированным, либо предъявить справку о перенесенном заболевании. Те, кто приходил с негативным тестом, составляли очень небольшую часть зрителей. И общая картина в этом смысле со следующей недели не изменится", - считает директор по обслуживанию театра "Эстония" Кароль Мяннаметс.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: