Исследование: более половины атмосферных выбросов приходится на 10% самых богатых людей

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AP/Scanpix

Согласно исследованию Парижской школы экономики, количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов, за которое ответственны богатые слои общества, во много раз превышает аналогичный показатель для менее обеспеченных людей.

Такой вывод содержится в отчете, опубликованным исследовательским институтом Парижской школы экономики в преддверии климатической конференции COP26. По мнению авторов исследования, это означает, что налоги на богатых людей должны быть пропорционально увеличены.

"На один процент самых богатых людей мира в 2019 году пришлось 110 тонн выбросов углекислого газа на одного человека", - сказал профессор Парижской школы экономики и со-директор World Inequality Lab (Мировой лаборатории неравенства) Лукас Шансель.

В общей сложности на сверхбогатых приходится 17% всех мировых выбросов парниковых газов.

"10% самой богатой части населения мира ответственны почти за половину выбросов, при этом доля выбросов наиболее бедной половины населения составила всего 12%. На них в среднем приходится 1,6 тонны углерода на одного человека", - говорится в исследовании.

"Правительствам нужны новые источники дохода для инвестиций в зеленую инфраструктуру. Один из способов это сделать - ввести прогрессивный и экологичный налог на имущество. Такие методы, по всей вероятности, были бы более устойчивыми с политической точки зрения, чем углеродный налог на потребление, который нанесет сильный удар по людям с низкими доходами, но не эффективен для сокращения выбросов сверхбогатыми", - сказал Шансель.

В исследовании утверждается, что наиболее тяжкое бремя мер, предназначенных для замедления изменения климата, в последние десятилетия должны были нести в первую очереди потребители с низкими доходами, в том числе в виде налогов на выбросы углерода и энергоносители.

"Надо больше ставить акцент на политические меры, направленные против богатых путем обложения налогом их загрязняющего природу имущества", - добавил Шансель.

В исследовании также отмечается, что непропорционально большой уровень загрязнения приходится не только на богатых людей, но и на развитые государства в сравнении с менее развитыми, если учесть импортируемые ими товары и привычку потреблять продукцию, произведенную за границей.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: