Новые правила относительно карантина и тестирования вызывают у педагогов много вопросов

Фото: ERR

После школьных каникул Департамент здоровья перестанет рассылать уведомления родителям детей, общавшихся с зараженными коронавирусом одноклассниками; эта обязанность перейдет школам.

Более того, учителя сами должны будут решать, кого считать близкоконтактными, передает "Актуальная камера".

Школы и сейчас рассылают уведомления родителям учеников, одноклассники которых заразились короновирусной инфекцией, фактически дублируя работу Департамента здоровья. Но департамент этим заниматься больше не будет: из-за всплеска эпидемии сотрудники не справляются с нагрузкой. Теперь учителя будут сами решать, кого считать близкоконтактными и отправлять на тестирование: весь класс или только тех, кто сидел рядом с заболевшим.

"По возможности стоит выяснить точнее, кто находился с учащимся в тесном контакте. Конечно, если это невозможно, мы понимаем, что придется сажать на карантин весь класс. Но наша цель - не отправлять детей на тестирование просто так, если на то нет веских оснований", - сказал советник Министерства образования и науки Марио Кадастик.

Однако в больших школах выявлять отдельных близкоконтактных невозможно, считает директор Ласнамяэской гимназии и Ласнамяэской русской гимназии Андрей Канте: "Близкоконтактными явно будут считаться все одноклассники. И если обучение происходит в группах, то, скорее всего, получится так, что из других классов учащиеся тоже будут близкоконтактными. Как мне кажется, этот вариант продуман государством, в частности министерством, недостаточно хорошо, поскольку явно будет очень большое количество тех, кого мы должны будем оперативно отправлять на PCR-тестирование".

По новым правилам, все, кто признан близкоконтактным, в том числе и ученики младших классов, должны будут самостоятельно делать PCR-анализ на четвертый день после общения с заболевшим. Вернуться в школу можно будет только с негативным результатом теста. Однако, как пояснили в Министерстве образования и науки, как правило, три-четыре дня как раз и уходят на то, чтобы выявить вирус у заболевшего ученика и оповестить одноклассников.

"В среднем это происходит на четвертый день, так что, скорее всего, в тот день, когда приходит уведомление, и нужно идти делать тест, а начиная со следующего дня дети уже могут вернуться в школу. Надеемся, им не придется сидеть дома несколько дней", - пояснил Кадастик.

Правда, время изоляции может увеличиться из-за возросших в последние дни очередей на тестирование. Родителям младших школьников придется придумывать, как оставлять их дома в рабочие дни. Но ничего не поделать, говорят в министерстве: в начальных классах сейчас очень много случаев заражения, и по-другому распространения эпидемии не остановить.

По словам Канте, относительно новых инструкций у педагогов много вопросов: проблема коммуникации между министерством и школами стоит весьма остро.

"Министерство образования и науки внедряет новые способы тестирования, но одного письма школам недостаточно для того, чтобы осмысленно подойти к новым требованиям, - отметил Канте. - И я считаю, что на каникулах самое время заняться планированием этого процесса".

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: