В России вводят суровые коронавирусные ограничения

Фото: pixabay.com

В Москве со следующей недели прекратят работу практически все предприятия сферы обслуживания, за исключением аптек и магазинов, торгующих продуктами питания и предметами первой необходимости.

Уже в ближайшие дни россиянам придется столкнуться с новыми мерами по борьбе с коронавирусом. Часть из них введена решениями правительства, часть отдана на откуп руководителям регионов, передает "Актуальная камера".

В последние дни от COVID-19 в России умирает более тысячи человек в сутки. Количество ежедневных случаев заболевания превышает 30 000. Во многих регионах в больницах заканчиваются койко-места. На этом фоне правительство обратилось к президенту России Владимиру Путину с предложением о введении дополнительных ограничений.

"Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. С учетом сложившейся обстановки, я, безусловно, поддерживаю ваше предложение, уважаемые коллеги, об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы в период с 30 октября по 7 ноября включительно", - заявил Путин.

В правительстве подсчитали, что каждый день таких вынужденных каникул обойдется российской экономике примерно в четыре миллиарда рублей - около 45 млн евро. В Москве уже со следующей недели прекратят работу магазины, кроме продовольственных и аптек, а школы и детские сады уйдут на каникулы. Невакцинированные пожилые москвичи и те, кто страдает хроническими заболеваниями, потеряют право бесплатного проезда в общественном транспорте столицы. QR-коды власти вводить не намерены - это значит, что ограничения будут распространяться как на непривитых, так и на вакцинированных. Контроль за соблюдением ограничений планируется ужесточить.

Россияне выступают за ограничения, но не спешат вакцинироваться

Из опроса жителей столицы выяснилось, что люди считают действующие в стране меры по борьбе с пандемией недостаточно жесткими, да и ограничениями их, по большому счету, назвать нельзя.

"Какие-то меры я поддерживаю, но их не соблюдают, за ними не следят. Вот я езжу в метро: очень много пассажиров без масок. Наш уважаемый мэр об этом много говорит, но за выполнением требований не следит", - сказал москвич Владимир.

По мнению другой жительницы столицы, Ирины, хотя правительство и пробовало применять разные меры, делало это недостаточно жестко. "Я как человек привитый и только что вышедший из метро могу сказать, что мне не так страшно. Но непривитым людям должно быть страшно. А сидит без маски половина вагона. Это неприятно", - отметила она.

"По-моему, нынешние меры назвать ограничениями нельзя, ведь нас дома никто не запирал, а выходить на улицу все-таки можно - и в магазин, и в прочие заведения. Мы этим правом пользуемся. Но оградить себя, конечно, нужно", - считает москвичка Антонина.

В России зарегистрировано и производится несколько вакцин от коронавируса, самая известная и массовая - Спутник V. Но на прививку россияне пока не спешат даже под угрозой локдауна и несмотря на призывы президента.

"Вакцина реально снижает риски заболевания или тяжелых осложнений после болезни, угрозу смерти. Призываю еще раз всех наших граждан активно прививаться", - обратился к россиянам президент.

Из 110 млн совершеннолетних россиян вакцинировано одним или двумя компонентами примерно 48 млн человек - это чуть меньше трети всего населения страны.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: