ФОТО: в Центре Юхана Кууса открылась выставка венгерских фотографов "Отражая человека"

В Центре документальной фотографии Юхана Кууса (Таллинн, ул. Теллискиви 60a/5) открылась выставка "Отражая человека: Роберт Капа и венгерские мастера - Брассаи, Кертес, Мохой-Надь, Мункачи".
"Одного таланта недостаточно, надо также быть венгром" - сказал Роберт Капа. Хотя фотограф сказал эти слова в шутку, в них есть доля правды. Особенно, если говорить о мировой фотографии первой половины ХХ века. В сборник "Сто лучших фотографий мира", составленном журналом Modern Photography, и опубликованном в 1931 году, вошли восемь имен из Венгрии, и это больше, чем представителей какой-либо другой страны.
Более всего на выставке представлены работы автора и соучредителя фотоагентства Magnum Роберта Капа (1913-1954). С одной стороны, причина этого в том, что Роберт Капа был для Юхана Кууса, чьим именем назван Центр документальной фотографии в Теллискиви, одним из самых важных примеров для подражания. Юхан не уставал повторять самую известную цитату Капа: "Если ваши фотографии недостаточно хороши, значит, вы были недостаточно близко".
Остальные четыре автора уравновешивают простой репортажный стиль Капа.
Брассаи (1899-1984) стал самым известным фотографом ночной жизни французских мегаполисов 1930-х годов. Его часто можно было увидеть в кафе, на съемках пустых улиц.
Андре Кертес (1894-1985), в отличие от Брассаи, фотографировал Париж при дневном свете. Он запечатлел незабываемые и интимные образы влюбленных, а также динамику движущейся толпы.
Ласло Мохой-Надь (1895-1946) ценится как дизайнер и фотограф. Он был фотографом-экспериментатором. Не без причины его также считают пионером новых СМИ. Он основал школу дизайна в Чикаго, а также сегодня его имя носит Венгерский университет искусства и дизайна (MOME).
Выставка, основанная на коллекции Венгерского музея фотографии, открыта до 23 января 2022 года.
Редактор: Виктор Сольц