В Таллинне можно посмотреть на работы самых знаменитых венгерских фотографов 20 века

Фото: Siim Lõvi /ERR

В Центре документальной фотографии Юхана Кууса открылась выставка "Отражая человека".

Это работы пятерых самых знаменитых венгерских фотографов 20 века, чье творчество повлияло на развитие мирового фотоискусства, сообщает "Актуальная камера". В Таллинн их привезли из Венгерского музея фотографии.

Роберт Капа, Брассаи, Андре Кертес, Ласло Мохой-Надь, Мартин Мункачи - пятеро легендарных фотографов, художников с мировым именем, и все - выходцы из Венгрии, уехавшие на Запад и прославившиеся там. Собрание Венгерского музея фотографии насчитывает около сотни работ каждого из них. Для таллиннской выставки кураторы отобрали самые знаменитые и лучше всего отражающие их творчество произведения.

"У каждого из них был свой уникальный стиль. Ласло Мохой-Надь - художник, Андре Кертес - это гуманистическая документальная фотография. Роберт Капа и Мартин Мункачи были всей душой и сердцем фоторепортерами, а Брассаи пришел к фотографии из изобразительного искусства", - сказал куратор Венгерского музея фотографии Петер Баки.

Брассаи и Андре Кертес - мастера уличной фотографии, певцы парижской жизни, находившие поэзию в самом обыденном и повседневном. Ласло Мохой-Надь - художник-авангардист, в Берлине он работал в "Баухаусе", а переехав в Америку, открыл в Чикаго свою школу дизайна.

Больше всего на выставке работ Роберта Капы. Его снимки наверняка видели даже те, кто мало интересуется историей фотографии. Прошедший Испанскую гражданскую войну и всю Вторую мировую, он говорил, что как военный репортер мечтает навсегда остаться безработным. А в конце сороковых стал одним из основателей знаменитого фотоагентства "Магнум", которое и сейчас объединяет независимых талантливых репортеров со всего мира.

Выставка называется "Отражая человека". Это, говорит куратор, и было сутью творчества фотографов.

"Для Брассая, Кертеша и в особенности Роберта Капы и Мартина Мункачи человек всегда был важнее всего. Они стремились посредством фотографии изобразить человека, его историю, жизнь и душу. Роберт Капа вместе с Ласло Мохой-Надем немного отличаются от остальных тем, что они не были большими мастерами фототехники. Скорее, страстными охотниками. Роберт Капа говорил: "Если ваши фотографии недостаточно хороши, значит, вы были недостаточно близко". И по его фотографиям видно, насколько бесстрашно он работал во время Второй мировой войны", - рассказал подробнее о творчестве фотографов Баки.

Выставка в Центре документальной фотографии Юхана Кууса продлится до 23 января будущего года.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: