Старкопф: если лечение будет нужно только вакцинированным, то нагрузка больниц станет рутинной

Клиника Тартуского университета.
Клиника Тартуского университета. Автор: Tartu Ülikooli Kliinikum

Число коронавирусных пациентов в больницах увеличивается с каждым днем, скоро наступит ситуация, когда плановое лечение прекратится полностью, что поставит под угрозу здоровье пациентов в опасном для жизни состоянии.

Член правления Клиники Тартуского университета, профессор Йоэл Старкопф сказал в интервью программе "AК. Nädal", что в отделениях интенсивной терапии находятся пациенты разного возраста. "78, 77 лет, был 35-летний пациент, 57-летний. Сейчас в двух отделениях находятся пациенты в возрасте от 27 до 77 лет. Здесь не только пожилые люди, но и люди среднего и более молодого возраста, которым требуется интенсивная терапия", - сказал Старкопф.

По состоянию на 22 октября, на интенсивной терапии в клинике находились 18 человек, из которых вакцинированных было всего два. Оба с иммунодефицитом. В их случае вакцинация может не уберечь от инфицирования.

"Часто мы видим, что среди пациентов отделений интенсивной терапии большая часть не вакцинированы. Если бы мы в больнице могли заниматься только теми случаями, которые происходят с вакцинированными, то мы бы вошли в обычный спокойный рабочий ритм. Мы бы справлялись с этими пациентами в своем обычном режиме. Нагрузка на стационарное лечение за счет не вакцинированных людей - серьезная проблема", - отметил Старкопф.

Кроме мест в интенсивной терапии клиника вынуждена создавать все больше мест в коронавирусном отделении. В одной из таких изолированных палат находится Сирье, которую привезли в больницу более недели назад. 69-летней женщине по-прежнему требуется помощь, чтобы дышать.

"Я надеялась, что переболею дома, но не повезло. Все говорили, что переболеешь и ничего, - рассказала Сирье, которая, по ее словам, не вакцинировалась. - Не было достаточной уверенности, чтобы пойти и вакцинироваться. Никто не сказал, что пройдешь вакцинацию, и с тобой ничего не случится".

Теперь Сирье думает, что если бы она получила защитную инъекцию, то болезнь протекала бы легче. "Думаю, что болела бы легче. Я такой человек, который никогда особо не болел", - добавила она.

Врачи спрашивают о вакцинации каждого пациента, попадающего в инфекционное отделение. Когда поступают противники вакцинации, то большинство из них, как и Сирье, оказываются сомневающимися.

"Есть и более молодые люди, которые до заболевания полагали, что перенесут его легко, как их друзья и знакомые. Они не думали, что могут попасть в больницу. Есть молодые люди, которые теперь признают, что они могли бы быть вакцинированными. На самом деле мы не знаем, у кого болезнь будет протекать настолько тяжело, что потребуется лечение в стационаре или даже в интенсивной терапии. В отделении интенсивной терапии есть и молодые люди", - сказала заведующая инфекционным отделением клиники Анна Калласте.

По словам Сирье, сомневаться ее заставило обилие информации: с одной стороны, были разговоры о пользе вакцинации, с другой - она слышала тревожные истории о побочных эффектах.

"Разные истории рассказывали, вот и сомневалась. У нас в Вырумаа очень много противников вакцинации, которые говорят: не делайте этого, не делайте. Сама я, может, и сделала бы, но не было хорошей поддержки и чувства уверенности. Один говорил одно, другой - иное", - посетовала Сирье.

Доктор Калласте отметила, что сомневающихся людей очень много. "Мне кажется, что масштабные информационные компании не влияют на таких людей. Тут требуется персональный подход. Надеемся, что в следующие недели семейные врачи смогут выполнить эту работу", - сказала она.

К сожалению, консультирование по вакцинации начали проводить слишком поздно, признают врачи. Нагрузка на больницы возрастает с каждым днем, впереди ждет еще более сложное время. По состоянию на конец прошлой недели, в клинике было столько же коронавирусных пациентов, как и во время весенней волны.

"В марте, когда мы занимались лечением 200 пациентов, был свет в конце туннеля. В обществе были ограничения, контакты были ограничены, и заболеваемость начала снижаться. Сегодня у нас такое же количество пациентов, но света в конце туннеля нет. Мы не видим, чтобы в стране были ограничения, которые бы сократили количество контактов между людьми. Также мы не видим, чтобы интерес к вакцинации резко повысился. Призываем людей серьезно задуматься об этом. Скорее идете на вакцинацию, это важно для вас и ваших близких", - сказал Старкопф.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: