ERR в Латвии: о необходимости вакцинироваться власти страны должны говорить и по-русски

Полиция Латвии.
Полиция Латвии. Автор: LSM

Введение требования вакцинации от коронавируса в отношении многих должностей и ужесточение ограничений потребовали от латвийской коалиции времени и большого желания достичь компромисса.

Латвийские врачи каждый день ставят в пример страны, в которых широкий охват вакцинацией позволил почти полностью отказаться от ограничений. В Латвии все иначе, и у каждого свой ответ на вопрос, почему так? При этом споры о том, кто и по какой причине может находиться на улице в комендантский час, вылились в более общие темы политической ответственности.

Согласно опросам, поддержка партии премьер-министра "Новое единство" во время ограничений и роста цен немного, но увеличилась.

"Кто тормозит вакцинацию, кто усложняет работу нашей системы здравоохранения, из-за чего умирают люди. Им следует, наконец, дать оценку, есть ли в следующем составе Сейма место партиям, которые все это раздувают, используют эту ситуацию?" – заявил председатель парламентской фракции партии "Новое единство" Айварс Латковскис.

В Латвии есть две новых партии, основной задачей которых кажется борьба против ограничений и вакцинации.

"Вы закрываете людей дома за борьбу с болезнью. Чтобы они вечером сидели на диване и ели чипсы? По вашему мнению, это более полезно и безопасно, чем позволить детям заниматься спортом и быть на свежем воздухе?", – спрашивает председатель партии "Закон и порядок" Алдис Гобземс.

В Латвии думают над тем, как ускорить темп вакцинации. По окончании четырехнедельного карантина, когда общество снова откроется, ограничения в отношении невакцинированных продолжат действовать.

"Принятую нами стратегию разработали и одобрили эксперты по здравоохранению. Так что короткий период жесткого домашнего карантина и после такой долгий период по принципам зеленой зоны, пока не будет вакцинирована большая часть людей", – пояснил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

В Латвии также встал языковой вопрос. Власти страны не общаются по-русски. Теперь утверждают, что им стоит это делать, чтобы русскоязычное население лучше поняло серьезность ситуации и пошло вакцинироваться.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: