Департамент здоровья: не стоит конфликтовать с сомневающимися в необходимости вакцинации

В Департаменте здоровья считают важным информационную работу с теми, кто сомневается в необходимости вакцинации от коронавируса.
В Департаменте здоровья считают важным информационную работу с теми, кто сомневается в необходимости вакцинации от коронавируса. Автор: Gerd Altmann / Pixabay

Жизнь общества так и будет останавливаться на несколько месяцев, если уровень вакцинации от коронавируса не поднимется, но при этом не стоит осуждать сомневающихся в необходимости вакцинироваться, заявил глава штаба чрезвычайной ситуации Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс.

В передаче Vikerhommik Вайкнеметс заявил, что прогноз относительно будущего медицинской помощи плохой. В Эстонии не вакцинированы порядка 380 000 человек. Учитывая скорость распространения коронавируса, можно предположить, что больничное лечение может потребоваться 30 000 пациентам.

"Это означает повышенную медицинскую нагрузку в течение полутора лет. Мысль о том, что я переболею, это мое решение, неверна, поскольку это влияет на всю систему здравоохранения в долгосрочной перспективе, от этого зависит здоровье всего общества и народа.

По его словам, если ничего не изменится, то по меньшей мере в течение следующего года общество будет функционировать по 4-5 месяцев, после чего придется вводить масштабные ограничения.

Нельзя осуждать сомневающихся

"Каждый человек должен пересмотреть свои точки зрения, какой информацией он руководствуется. Вполне нормально сомневаться и хотеть получить больше информации и объяснений. Думаю, в этом и есть ключ к тому, как нам работать с этими людьми", – пояснил Вайкнеметс.

По его мнению, все сомневающиеся могли бы связаться со своими семейными врачами, которые с этой недели более активно занимаются темой вакцинации. Он также рекомендует обращаться с вопросами в Департамент здоровья.

Он также объяснил, как вакцинированным людям следует вести с теми, кто этого не сделал: "Если вы вакцинированы, разделяете это, то донесите информацию до них (невакцинированных – прим. ред.). Не конфликтуйте, постарайтесь понять причину страхов. И предоставьте адекватную информацию, чтобы человек мог немного подумать".

Тем, кто не доверяет основным спикерам, Вайкнеметс посоветовал также обратиться за информацией на портал "Откуда вы знаете" или посмотреть короткие видео студентов Тартуского университета в социальных сетях.

"Нельзя сказать, что информация, которую человек воспринимает как основные СМИ, представлено на основании мнения одного эксперта или небольшого сообщества экспертов. Безопасность вакцин подчеркивает ученое сообщество во всем мире. Объем и степень тяжести побочных явлений по сравнению с COVID-19 ничтожны", – напомнил он.

Вакцинированные демонстрируют доверие к ученым

"За такой короткий срок 55% – отличный результат. В случае таких новых вакцин это говорит о доверии к ученым и экспертам. Я очень благодарен людям за такое решение", – прокомментировал Вайкнеметс охват вакцинацией в Эстонии.

При этом он отметил, что отказ от вакцинации или желание повременить с этим являются сигналом семье, близким, общине и в итоге всему обществу. "Нам известно, что невакцинированные люди легче заражаются, чем вакцинированные. Когда ты молод и переболел легче, может сложиться неверное понимание, что человек может перенести болезнь легко и ничего страшного в этом нет", – продолжил представитель департамента.

Снижается доступность скорой помощи, семейных врачей и больничного лечения

Вайкнеметс заверил, что медицинские работники не выбирают сторон и борются за здоровье человека, даже если сам он этого не делает.

По его словам, проблема больничной системы не в койко-местах, а в нехватке персонала: людей приходится переводить из своих отделений в коронавирусные, из-за чего невозможно помогать людям с менее серьезными расстройствами здоровья.

Департамент здоровья позволил скорой помощи сократить с 25 октября бригады в машинах. Обычно, бригада состоит из трех человек. "Теперь может случиться, что в бригаде только два человека, один из которых не медсестра, а парамедик Сил обороны", – пояснил Вайкнеметс. На практике это может означать снижение уровня помощи.

Также сокращается доступность скорой помощи. То есть, если раньше на вызов с низким приоритетом "скорая" приезжала в течение часа, то теперь на это может потребоваться три часа. Человеку могут также сказать, что "скорая" не придет вовсе.

Кроме того, семейным врачам разрешили ограничить свою плановую деятельность, обеспечив лишь оказание неотложной помощи. В последующие две недели семейные врачи сосредоточатся на консультировании невакцинированных.

Больницам дается право ограничивать лечение пациентов, чье состояние не требует неотложного вмешательства.

"Такие решения не принимаются легко и могут различаться по регионам". Люди не смогут получить помощь своевременно. Возможно, им придется страдать больше из-за того, что их лечение откладывается", – констатировал представитель Департамента здоровья.

Он привел в пример откладываемые операции на бедре, когда движение человека ограничено, он не может тренироваться и вынужден страдать от боли, а также приступы мигрени, доставляющие страдания, но которые невозможно диагностировать без обследования.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Эрле Лоонурм, Тоомас Лухатс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: