Семейные врачи могут отложить плановые приемы

Фото: ERR

В течение следующих двух недель семейные врачи будут вновь проводить массовую вакцинацию, из-за чего плановые приемы могут быть отложены.

Часть времени выделяется и на консультации по телефону, так как многие люди все еще нуждаются в дополнительной информации о вакцинах, передает "Актуальная камера".

В центре Medicum ежедневно делают 150-200 прививок от коронавируса. По словам старшей медсестры Medicum Андры Ыйсмаа, и без вакцинации семейные врачи работают под большой нагрузкой. От телефонных консультаций на тему вакцин центр Medicum почти полностью отказался.

"Я считаю, что люди уже получили достаточно информации насчет прививок: как записаться на прием, куда прийти, зачем вакцинироваться. Теперь уже дело за самим человеком. Наши медсестры больше никого не обзванивают", - сказала Ыйсмаа.

Однако, по мнению семейного врача из Маарду, где полный курс вакцинации завершен всего у 47% жителей города, нынешняя ситуация в центрах семейных врачей уже достигла уровня прошлой весны.

"Плановые приемы нам пришлось отменить, потому что пришло распоряжение от Министерства социальных дел. Поэтому с понедельника плановых и хронических пациентов принимают только в том случае, если их состояние требует экстренной, неотложной помощи. То есть профилактический прием хронических больных, за исключением детей младше двух лет, отменен. Профилактические осмотры детей младше двух лет продолжатся", - рассказала Светлана Каасик из центра семейных врачей Маарду.

Хронические больные могут получить консультацию по телефону, и тогда семейный врач будет решать, приглашать их на прием или нет. Вместо плановых приемов работники центра семейных врачей занимаются телефонными консультациями, которые занимают немало времени. За неделю нужно ввести 120 доз вакцины, то есть обзвонить 120 людей, а каждый разговор с пациентом занимает по крайней мере десять минут.

"Нам сейчас придется больше времени тратить на телефонные консультации, потому что это не просто - позвонить пациенту с предложением вакцинироваться; чтобы с человеком поговорить, необходимо время. Большая часть нашего населения почему-то настроена против вакцин. Я не знаю, почему. И им приходится все объяснять от "А" до "Я", причем каждому пациенту в отдельности", - добавила Каасик.

По словам Каасик, одна из причин, по которой некоторые жители Маарду не хотят вакцинироваться, - это желание получить вакцину "Спутник".

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: