Кийк: надеюсь, что плановое лечение в Эстонии прекращено не будет

Кая Каллас и Танель Кийк.
Кая Каллас и Танель Кийк. Автор: Jürgen Randma/riigikantselei

Министр здоровья и труда Танель Кийк (Центристская партия) надеется, что в Эстонии из-за резкого распространения коронавируса не придется приостанавливаться плановое лечение.

Об этом он сообщил, выступая в понедельник на открытом заседании парламентской социальной комиссии, передают радионовости ERR.

"Мы еще не столкнулись с необходимостью приостановить плановое лечение, надеюсь, что этого и не произойдет. Мы делаем все, чтобы оно было предложено в полном объеме, хотя много где пришлось идти на сокращения. Прежде всего в части планового стационарного лечения. Зачастую речь идет о сложных операциях, которые очень трудно передать частным клиникам", - заявил Кийк.

Член социальной комиссии, депутат фракции Консервативной народной партии (EKRE) Керт Кинго указала на отсутствие логики в принимаемых правительством ограничительных мерах. Во-первых, по словам Кинго, в больницах от вызванных Covid-19 осложнений умирают в первую очередь пожилые, а власти ограничивают свободу передвижения и сферу развлечений, что больше касается молодежи. Во-вторых, почему ограничения затрагивают только непривитых, если изрядная доля новых случаев заражения приходится и на полностью прошедших курс вакцинации?

Отвечая на вопрос, премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) заметила, что заразившийся коронавирусом — это еще не заболевший Covid-19 человек.

"Заразиться могут и вакцинированные, но в больницы в основном попадают непривитые люди. Мы хотели держать общество открытым для тех, кто прошел иммунизацию", - сказала Каллас.

Соратник Керт Кинго по партии, зампред EKRE Март Хельме упрекнул правительство в том, что несмотря на попытки довести массовую вакцинацию до конца, ситуация остается такой же, какой была год назад.

"Несмотря на то, что привито уже более 50% населения, не известно еще сколько людей переболели Covid-19, которые также должны были получить иммунитет, уровень заболеваемости высокий. Напрашивается вывод: эффект иммунизации крайне скромный. Болезнь по-прежнему распространяется. Почему за все время вашего нахождения у власти не было предпринято серьезных усилий для того, чтобы приспособить к этому больничную систему?", - отметил Хельме.

По мнению Каи Каллас, положение все-таки улучшилось, а проблема заключается не только в количестве койко-мест для ковид-пациентов.

"Вопрос в том, что медики не хотят больше работать в коронавирусных отделениях, они берут отпуск. Мы на 75% повысили плату за место для ковид-пациентов, чтобы мотивировать медработников. Предприняли ряд шагов, чтобы увеличить возможности по приему таких больных, но люди просто не согласны работать", - ответила Кая Каллас.

Член социальной комиссии, депутат фракции Isamaa Прийт Сибул поинтересовался у премьера, почему из числа принимаемых правительством мер было исключено тестирование? 

"Всем известно, что заразиться снова могут как переболевшие, так и привитые люди, не говоря уже о невакцинированных, но ограничить распространение вируса можно только с помощью тестирования, а у вас этот метод с сегодняшнего дня вообще исключен из перечня мер", - подчеркнул Сибул.

Кая Каллас заверила парламентария в том, что тестирование продолжается: "Вопрос лишь в том, защищает ли тест непривитых людей, вы же сами сказали, что нет. Что касается школ, у нас есть договоренность о том, что после каникул будет проводиться массовое тестирование учеников".

Принявшая участие в заседании социальной комиссии канцлер юстиции Юлле Мадизе подтвердила законность введенных правительством ограничений.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: