Ставший жертвой мошенников молодежный работник: меня подвела общительность

Сообщения о телефонных мошенниках, которые отнимают у жителей Эстонии десятки тысяч евро, поступают ежедневно. Не защищены и те, у кого нет сбережений: мошенники выманивают личные данные, оформляют на жертву кредит и переводят деньги на свои счета.

Молодежный работник Александр Арабкин проговорил с мошенниками по телефону полтора часа, после чего на него оформили кредит в размере 2000 евро и перевели деньги. "Причиной стала моя общительность. Какой-нибудь интроверт не стал бы разговаривать и бросил трубку", - сказал Арабкин в передаче "Кофе+" на ETV+.

Он отметил, что голос говорящих был спокойный и доверительный. Мошенники звонили несколько раз: один с номера, который был очень похож на телефон Swedbank, потом перезвонил якобы специалист. "Сначала сказали, что с моего счета происходит трансакция в размере 18 евро. Спросили, совершал ли я покупки. Я ответил отрицательно, и мне предложили пообщаться со специалистом, который перезвонил с другого номера. В какой-то момент разговора я засомневался и бросил трубку, но мне перезвонили. Минут 20 мне читали лекцию по кибербезопасности и говорили, что не надо давать свои данные", - рассказал Арабкин.

Красиво развели

Мужчина отмечает, что ему было даже приятно разговаривать с мошенниками. Личные данные напрямую не спрашивали. "Сказали, что для того, чтобы создать систему защиты счета, нужно пообщаться с роботом, который запишет мой голос. После этого перезванивают с другого номера и предлагают сказать несколько раз одну фразу, чтобы робот запомнил голос, потом якобы робот просит назвать номер пользователя. В случае сомнений говорят, что это двухфакторная система защиты. Мол, в следующий раз, если позвонят мошенники, нужно будет сказать определенную фразу", - рассказал Арабкин.

По его словам, на счету сбережений не было, поэтому оформили кредит. "Наверное, есть несколько схем. Если на счету есть деньги, то их сразу переводят, а если нет, то оформляют кредит. При этом говорят, что злоумышленники пытаются оформить кредит на имя определенной компании, и чтобы отменить его, просят коды от Mobiil-ID. Воспользовавшись личными данными, они создают личный кабинет и говорят, что кредитные деньги сейчас поступят на счет, потом их аннулируют и переведут обратно, но на самом деле деньги переводят на свой счет", - пояснил он.

Эта история закончилась благополучно, потому что банк быстро отреагировал. "Пришло сообщение от настоящего банка, чтобы я пояснил, куда на самом деле уходят деньги. Я отправился в офис банка и выяснил ситуацию. Я оказался не единственным таким посетителем. Банк быстро отменил перевод. Отдельная часть истории - вернуть компании деньги. Компании, выдающие быстрые кредиты, не хотят сразу получать деньги", - отметил Арабкин.

"Не будьте слишком уверенными в том, что удастся разоблачить мошенников. Возможно, стоит записать телефон представительства банка, и если позвонили, сбросить звонок и сразу перезвонить в банк", - посоветовал он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: