Введенные из-за коронавируса ограничения не касаются доноров крови

Доноры не обязаны предоставлять сертификат о вакцинации, справку о перенесенном коронавирусе или негативный тест.
Доноры не обязаны предоставлять сертификат о вакцинации, справку о перенесенном коронавирусе или негативный тест. Автор: Siim Lõvi /ERR

Вступившие в силу с понедельника меры по борьбе с коронавирусом не касаются доноров крови, и все желающие по-прежнему могут сдавать кровь.

По словам руководителя центра крови Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Аве Леллеп, в отношении доноров действуют прежние правила. "Мы не изменили ограничения, потому что ни от Департамента здоровья, ни от Департамента лекарственных средств не поступало никаких распоряжений. Сбор крови должен продолжаться и продолжается", - сказала Леллеп.

По словам Леллеп, в настоящее время запасы крови стабильные, заказы медицинских учреждений на кровь выполняются полностью. 

Центр крови просит всех доноров быть в масках, при необходимости маску выдают. Доноры не обязаны предоставлять сертификат о вакцинации, справку о перенесенном коронавирусе или негативный тест.

Болеющие COVID-19 сдавать кровь не могут. Если донор контактировал с человеком с подтвержденным диагнозом COVID-19, он может сдать кровь через 14 дней после контакта с пациентом, а после отрицательного результата PCR-теста на SARS-CoV-2 - на десятый день. Если донор болел коронавирусом, сдать кровь можно через 14 дней после исчезновения симптомов или отрицательного теста на РНК.

Вакцинация против коронавируса не препятствует для сдачи крови, и сдача крови разрешена привитому любой из вакцин, используемых в Эстонии, если донор чувствует себя хорошо и у него нет побочных эффектов.

Донором может быть здоровый, отдохнувший, сытый человек с массой тела не менее 50 кг в возрасте от 18 до 60 лет. Центр крови призывает доноров сдавать кровь регулярно, три-четыре раза в год. Каждая сдача крови помогает по крайней мере троим пациентам.

Чаще всего в донорской крови нуждаются онкологические больные, матери и младенцы, пациенты, перенесшие серьезные операции, а также страдающие анемией, кровотечением, тяжелыми травмами и многими другими заболеваниями. В эстонских больницах ежегодно переливают кровь почти 15 000 пациентам. 

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: